новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Агротехника для жаркого климата

В основе моей «жаростойкой» агротехники, помогающей смягчить последствия жары и засухи, — возделывание овощей на постоянных грядках и дорожках — они помогают экономить воду при поливе, снижают испарение, облегчают уход.

Агротехника против климата

В основе моей «жаростойкой» агротехники, помогающей смягчить последствия жары и засухи, — возделывание овощей на постоянных грядках и дорожках — они помогают экономить воду при поливе, снижают испарение, облегчают уход за растениями.

Глобальную подготовку огорода к новому сезону провожу с осени, раз в 5-6 лет. Грядки разбиваю в виде узких полос, с запада на восток, шириной не более 50-60 см, и на них высаживаю или сею растения только по краям, оставляя свободным центр узкой полосы для полива. На одной грядке-полосе сею и сажаю растения только одного вида. Если же приходится размещать две или три культуры, то устанавливаю поперечные бортики, поскольку растения требуют воду по-разному.

Грядки делаю так. Там, где намечаю их, выкапываю траншею глубиной 15-20 см и шириной 40-50 см. Заполняю ее материалом, хорошо удерживающим воду (опавшей листвой, сорняками, камышом-осокой, ненужными тонкими ветками кустарников и деревьев, макулатурой). Засыпаю землей и мульчей (слоем не менее 5 см), это защищает почву от смыва осенне-зимними осадками. В последующие годы грядки осенью всегда мульчирую опавшей листвой. Дорожки-проходы оставляю шириной 90-120 см. С сентября засеваю их полевицей или смесью семян газонных трав, устойчивых к вытаптыванию.

Весной стараюсь мульчу сильно не тревожить и копаю грядку лишь в случае крайней необходимости, так как перекопка разрушает естественную структуру и капиллярную сеть грунта. После высадки рассады или посева семян по центру гряды делаю ровную борозду глубиной 5-10 см, поскольку применяю шланговый способ подачи воды. Для этого приобрела необходимое количество самого дешевого поливного шланга и сделала в нем ряд отверстий диаметром от 3 до 6 мм.

Хочу предупредить, что чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их надо делать. Один край шланга наглухо заделала, а на втором — устанавливаю муфту-соединение для легкого и быстрого подключения к главному поливному рукаву. Он должен быть толще шланга в борозде и свободно дотягиваться до всех грядок, чтобы растения не мялись. Воду подаю со средним напором до полного наполнения борозды, тогда растения не болеют. В жару полив провожу только с заходом солнца (если нужно, то пускаю воду всю ночь, до рассвета).

Когда шлангов было мало, пользовалась канавкой глубиной 15-20 см в виде буквы «V». Однако она быстро заиливалась, а корни, привыкшие к легкодоступной влаге, в этом месте начинали расти слишком близко к поверхности. Поэтому при обновлении канавки, они легко травмировались. Кстати, тем, у кого пока нет возможности купить шланги, советую собрать бутылки из-под напитков объемом 1,5-2 л, чтобы хватило выложить из них ряд по центру гряды, на весь огород, и за зиму их подготовить: срезать дно, а в крышке 1,5-2-литровой бутылки сделать одно отверстие диаметром 3 мм и 2-3 отверстия диаметром 5 мм, если это 5-8-литровая бутыль. Весной, перед тем, как начать сев или высадку рассады, емкости закопайте горлышком вниз так, чтобы край бутылки выступал над почвой на 3-5 см. Такой простой способ позволяет экономить влагу, ведь она сразу поступает к корням. Да и поливать можно в любое удобное для огородника время.

Летом, когда надолго устанавливается ясная и жаркая погода, я забеливаю все растения. Развожу средство Липосам (по инструкции) или глину (пол-литровая банка на 10 л воды) и добавляю мела столько, чтобы на листьях оставался налет средней густоты. Процеживаю жидкость и опрыскиваю растения (только сверху), чтобы было покрыто побелкой 30-60% всех листьев. Делаю это на 2-3-й день жары и обновляю, если побелку смоет ливень. Для защиты грядок от палящих лучей солнца над ними, на высоте 25-35 см над растениями, также можно натянуть на дугах любое нетканое волокно.

Вот уже шестой сезон я применяю такую агротехнику, которая выручает даже в самое жаркое лето. В прошлом году к началу августа с трех соток мы собрали четыре ведра раннего картофеля (с двух полос размером 0.5х7 м), 30 кг томатов (с полоски 0,5х17 м), 30 штук перца, по 6 вилков ранней и средней капусты, а осенью еще 15 кочанов поздней капусты, заготовили на зиму 50 кг лука репки, пять литровых банок севка, выращенного из чернушки, семь трехлитровых банок с огурцами, а свежие ели до осени. А на 10 кустах выросло столько кабачков и патиссонов, что мы сами наелись и знакомым подарили.

Д. Маслова, Украина, Донецкая обл.

16.02.2011

Версия для печати