новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Септик для загородного дома и правила обслуживания

Септик для загородного дома и правила обслуживания

Если в частном загородном доме есть полноценный санузел, а не уличный туалет, то владельцу дома необходимо позаботиться об устройстве системы отвода нечистот и сточных вод из дома наружу.

Важнейшим элементом такой системы является септик, то есть специальная ёмкость для сбора сточных вод и их дальнейшей очистки. В настоящее время существует несколько разновидностей септиков, которые различаются между собой особенностями конструкций, функциями и спецификой использования.

Различные типы септиков

Самым простым септиком является накопительная ёмкость. Она предназначена для сбора нечистот и предотвращения их попадания в грунт и грунтовые воды. Такая ёмкость является герметичной и требует периодической откачки нечистот. Периодичность её зависит от объёма ёмкости, а также от того, сколько людей живёт в доме. В любом случае хозяин должен периодически осматривать септик, чтобы не допустить его переполнения и вовремя вызвать илосос.

Отстойники являются более совершенными септиками по сравнению с накопительными ёмкостями. Отстойник состоит из нескольких ёмкостей, соединённых между собой трубами перелива. В первой ёмкости происходит оседание твёрдых частиц на дно, во второй очищенная от них жидкость продолжает отстаиваться, а в третьей она очищается с помощью биологического фильтра. Очищение также может происходить в системе почвенной фильтрации. Пройдя все стадии очистки, вода становится достаточно чистой для того, чтобы попасть в почву и не загрязнить её.

После очищения в таком септике на дне ёмкостей остаётся плотный осадок, который нужно время от времени удалять. Но делать это нужно гораздо реже, чем в случае использования обычной накопительной ёмкости. Обычно такие септики очищаются около трёх раз в год. Если же пользоваться специальными препаратами для биологической очистки септиков, то частоту очисток с помощью техники можно будет сократить.

Наиболее удобными в использовании и эффективными являются станции глубокой очистки. С помощью такой станции можно очистить воду на 95-98%, после чего её можно использовать для полива участка, приготовления бетонного раствора и других технических целей. При этом очистка воды в такой системе происходит механическим и биологическим (то есть с помощью анаэробных микроорганизмов) способами. Очищенную воду можно либо хранить в накопительном резервуаре, либо же сразу использовать по назначению. Если на участке есть искусственный водоём, то эту воду можно использовать для его наполнения.

У станции глубокой очистки есть всего один существенный недостаток − высокая стоимость её устройства на участке. Во всём же остальном она значительно превосходит септики других видов.

Откачка септиков

Для того, чтобы откачивать из ёмкостей септиков накапливающиеся в них нечистоты и сточные воды, используется илосос. Это специальное устройство, имеющее длинный шланг для всасывания нечистот и мощный вакуумный насос. Для сбора нечистот предназначается большая цистерна, зафиксированная на грузовом автомобиле. С помощью илососа можно быстро очистить даже очень вместительный септик. Также такая техника может использоваться для очистки выгребных ям, небольших искусственных водоёмов от ила (за что она и получила своё название). Глубина, на которую способен опускаться шланг илососа, может достигать 30 метров.

Редакция

14.06.2021

Версия для печати