новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Светосигнальные индикаторы, предназначение

Светосигнальные индикаторы

Светосигнальные индикаторы предназначены для контроля состояния электрических цепей постоянного или переменного тока различного назначения. Устройства применяются в составе сложного оборудования.

Особенности

Индикаторы
состоят из двух частей: сигнальной головки и контактного блока с клеммами для присоединения проводников. Головка может быть фиксированной или съемной. Возможно применение светофильтров разных цветов для упрощения контроля. Провода питания присоединяются винтовыми зажимами. Все изделия изготавливаются из электротехнического пластика. Материал устойчив к нагреванию, перепадам напряжения, агрессивному воздействию атмосферы производственных цехов. Сигнальные головки имеют яркий цвет, хорошо заметный на фоне оборудования.

Другие особенности индикаторов включения:

  • увеличенный срок службы моделей со светодиодной матрицей;
  • быстрая замена ламп без использования инструмента;
  • удобный монтаж и демонтаж.

Сферы применения

Индикаторы питания устанавливаются на технологических линиях, передних панелях машин, механизмов, аппаратов для контроля включения цепи. Устройства используются также для комплектации шкафов и щитов управления.
Сферы применения индикаторов:

  • промышленные предприятия;
  • сборочные и обрабатывающие цеха;
  • объекты энергетики;
  • трансформаторные подстанции и т. д.

Как выбрать индикатор

Устройства различаются между собой по цветовому исполнению, напряжению питания, типу источника света (съемный или нет), установочному диаметру. Можно купить индикатор, рассчитанный на несколько напряжений. Например, лампочки типа AD работают в цепях 12, 24, 110 и 230 В переменного или постоянного тока.

Цветовое исполнение головки может быть различным в зависимости от возможностей производителя и выбранной модели. Чаще всего на производстве используются индикаторы 5 видов:

  • красный обычно означает остановку процесса, отключение питания, запрет на какое-либо действие;
  • зеленый – пуск, включение, разрешение;
  • белый – участок цепи под напряжением;
  • синий и оранжевый применяются в универсальных светосигнальных устройствах.

Установочный диаметр указан на корпусе индикатора. Для сборки щитов и пультов используются компоненты на 16 и 22 мм. Можно сравнить цены на индикаторы на маркетплейсе Getenergo. Здесь можно найти информацию о различных моделях. Поставщики обычно дают подробную информацию о своем товаре.

Редакция

21.08.2020

Версия для печати