новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Какой газовый котел выбрать: напольный или настенный?

Какой газовый котел выбрать

Для прогрева частного сектора в зимнее время потребуются газовые котлы. Но помимо традиционных напольных вариантов, на рынке также представлены и настенные модели, которые обсудим подробнее.

Настенные котлы

Настенные или навесные котлы отличаются компактностью и малым весом – модели мощностью до 35 кВт редко весят более 50 кг и с легкостью инсталлируются на стены большинства домов с помощью анкерных болтов. КПД у настенных котлов достигает 92%, что объясняется использованием одноступенчатой вентиляторной горелки, способной подкачивать в камеру сгорания большие объемы кислорода через коаксиальный дымоход.

Последний также используется для отвода продуктов сгорания, и из-за этого на стенках в холодные зимы, наблюдается появление конденсата, который откачивается в топовых котлах с помощью помпы. Если помпы нет, то дымоход устанавливается правильно, то есть горизонтально и с небольшим наклоном к земле, чтобы конденсат стекал самостоятельно.

Наличие группы безопасности отключает котел автоматически в случае перегрева, электрод включает оборудованию дистанционно, а циркуляционный насос способен прокачивать едва подогретый теплоноситель по контуру отопления дома в случае малого давления природного газа.

Но нужно быть готовым к тому, что импортные газовые котлы при сниженном давлении газа могут не включаться, тогда как отечественные аналоги – уверенно работают даже при 5 атмосфер. Недорогие модели котлов часто комплектуются открытыми или атмосферными горелками, которым не требуется подвод электричества, работают бесшумно и длительное время.

Напольные котлы

При наличии подвала логично выбирать напольный газовый котел, изготовленный из чугуна или стали. Первые отличаются повышенной массой (модели мощностью 18 кг весят около 200 кг), но их теплообменники также изготавливаются из чугунного сплава, который превосходно противостоит коррозии. КПД таких котлов часто достигает 89%, могут оснащаться как вентиляторными, так и атмосферными горелками. Последние отличаются повышенной надежностью и бесшумностью, тогда как первые, изготовленные в виде одноступенчатых или многоступенчатых котлов, гарантируют неплохой уровень КПД и пониженный расход топлива.

Но котлы из чугуна по-прежнему стоят дорого и если требуется подешевле, то выбор за стальным котлом, у которого вес меньше до 4 раз при аналогичной мощности. И стальные котлы свариваются на заводской площадке с помощью аргоновой сварки, что исключает появление брака.

Достаточно купить стальной котел, привезти на место, быстро подключить к нужным коммуникациям, как им сразу можно пользоваться. Недостаток – теплообменник, изготовленный из стали, начинает сильно коррозировать. Но если брать во внимание, что в новейших котлах используется подмес теплой воды из обратной линии (это повышает температуру росы), то даже стальные теплообменники не менее 15 лет, что считается отличным показателем для данных версий котлов.

Редакция

15.09.2020

Версия для печати