новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Недорогие альтернативы скважинным насосам «Grundfos»

Недорогие альтернативы скважинным насосам

Еще не так давно при обустройстве скважины покупатель не особо заморачивался с выбором насоса. «Grundfos» был относительно доступен по цене.

Качество хорошее, моделей много, под любую скважину. Особенности насоса прощали часть ошибок при подборе. Сейчас они стоят 35-50 тысяч. Давайте честно, для многих это - дорого. Потому предлагаем рассмотреть возможные альтернативы датскому гиганту. За помощью мы обратились к известному в узких кругах специалисту по насосному оборудованию – инженеру компании «FWATER» Алексею Кокореву.

На что можно заменить легендарный «
Grundfos»?

Зависит от того, какую скважину пробурили. Если в нее проходит насос диаметром 100 мм - лучше такой и купить. У них большой запас прочности, особенно если брать с металлическими рабочими колесами. Такие без проблем работают «на песок», их активно используют буровики для прокачки только что пробуренных скважин. Единственный серьезный минус - для установки требуют внутренний диаметр скважины не меньше 115 мм. Такую бурить либо дороже, либо придется обойтись без пластиковой вставки.

Вообще, моё мнение такое: чем глубже скважина - тем меньше стоит экономить на насосе. Многие думают: «Да я лучше три дешевых куплю, чем один дорогой, и в сумме они мне прослужат дольше». Это всё верно, но при одном условии: вы готовы сами поднять старый насос, подключить и опустить новый. Уже метров с сорока-пятидесяти для одного человека - задача нетривиальная. А лишний вызов монтажника нивелирует всю экономию. Приплюсуем сюда расходные материалы вроде кабельных стяжек и термоусадок.

Поэтому я бы сразу отсеивал совсем бюджетные варианты, если они только не временные – «Джилекс», «Беламос», «Вихрь» и тому подобные. Риск внезапно остаться без воды того не стоит. Из надежной техники очень неплохой ценник у «Waterstry» (они же бывшие «Speroni»). Еще можно рассмотреть ЭЦВ 4, если на участке есть 380 вольт. Трёхфазная техника в целом проще и долговечнее, при условии, что с электричеством все нормально, без перекосов и обрыва фаз. Хотя последние годы скважины бурятся «лишь бы подешевле», под самую узкую колонну, до первого водоносного слоя. Четырехдюймовый насос в них просто не помещается. Я прекрасно понимаю желание людей сэкономить, но подобрать насос в такие скважины большая проблема.

Какие варианты для мелких скважин?


А вариантов особо и нет - либо «Grundfos», либо китайцы в разных обертках. Есть пара итальянских брендов, но ценник на них задран совершенно неоправданно. И все они только на чистую воду. Скважина песочит - морально готовимся к периодической замене насоса. У всех максимально допустимое содержание взвеси - 50 грамм на кубометр. Конструкция не позволяет установить тяжелые металлические колеса, внутри будет только пластик.

Как определить качество продукции?


Специалистом тут быть не обязательно. Первым делом проверьте место крепления кабеля к мотору. Проведите пальцем - на нем не должно остаться масляных следов. Аналогично с нижней крышкой. Здесь надо помнить, что даже «Grundfos» допускает со временем утечку масла через уплотнения и продает его отдельно на долив. Нет, им не отравиться. Но если насос «сопливит» уже в магазине, это верный признак дешевой сборки. По корпусу - аккуратная сборка косвенно говорит о качестве. Обязательно проверьте присоединение. Если резьба неровная, в нее плохо закручиваются переходники - внутри будет, скорее всего, такая же халтура. Лучше выбрать другую марку.

Еще неплохой вариант - покупать в магазинах, у которых есть собственные (важно!) монтажники. Даже если не будете заказывать у них установку с подключением. Дело в том, что по гарантии ездить невыгодно, поэтому основной ассортимент будет, как минимум, приемлемого качества.

Редакция

26.08.2020

Версия для печати