новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Недорогие альтернативы скважинным насосам «Grundfos»

Недорогие альтернативы скважинным насосам

Еще не так давно при обустройстве скважины покупатель не особо заморачивался с выбором насоса. «Grundfos» был относительно доступен по цене.

Качество хорошее, моделей много, под любую скважину. Особенности насоса прощали часть ошибок при подборе. Сейчас они стоят 35-50 тысяч. Давайте честно, для многих это - дорого. Потому предлагаем рассмотреть возможные альтернативы датскому гиганту. За помощью мы обратились к известному в узких кругах специалисту по насосному оборудованию – инженеру компании «FWATER» Алексею Кокореву.

На что можно заменить легендарный «
Grundfos»?

Зависит от того, какую скважину пробурили. Если в нее проходит насос диаметром 100 мм - лучше такой и купить. У них большой запас прочности, особенно если брать с металлическими рабочими колесами. Такие без проблем работают «на песок», их активно используют буровики для прокачки только что пробуренных скважин. Единственный серьезный минус - для установки требуют внутренний диаметр скважины не меньше 115 мм. Такую бурить либо дороже, либо придется обойтись без пластиковой вставки.

Вообще, моё мнение такое: чем глубже скважина - тем меньше стоит экономить на насосе. Многие думают: «Да я лучше три дешевых куплю, чем один дорогой, и в сумме они мне прослужат дольше». Это всё верно, но при одном условии: вы готовы сами поднять старый насос, подключить и опустить новый. Уже метров с сорока-пятидесяти для одного человека - задача нетривиальная. А лишний вызов монтажника нивелирует всю экономию. Приплюсуем сюда расходные материалы вроде кабельных стяжек и термоусадок.

Поэтому я бы сразу отсеивал совсем бюджетные варианты, если они только не временные – «Джилекс», «Беламос», «Вихрь» и тому подобные. Риск внезапно остаться без воды того не стоит. Из надежной техники очень неплохой ценник у «Waterstry» (они же бывшие «Speroni»). Еще можно рассмотреть ЭЦВ 4, если на участке есть 380 вольт. Трёхфазная техника в целом проще и долговечнее, при условии, что с электричеством все нормально, без перекосов и обрыва фаз. Хотя последние годы скважины бурятся «лишь бы подешевле», под самую узкую колонну, до первого водоносного слоя. Четырехдюймовый насос в них просто не помещается. Я прекрасно понимаю желание людей сэкономить, но подобрать насос в такие скважины большая проблема.

Какие варианты для мелких скважин?


А вариантов особо и нет - либо «Grundfos», либо китайцы в разных обертках. Есть пара итальянских брендов, но ценник на них задран совершенно неоправданно. И все они только на чистую воду. Скважина песочит - морально готовимся к периодической замене насоса. У всех максимально допустимое содержание взвеси - 50 грамм на кубометр. Конструкция не позволяет установить тяжелые металлические колеса, внутри будет только пластик.

Как определить качество продукции?


Специалистом тут быть не обязательно. Первым делом проверьте место крепления кабеля к мотору. Проведите пальцем - на нем не должно остаться масляных следов. Аналогично с нижней крышкой. Здесь надо помнить, что даже «Grundfos» допускает со временем утечку масла через уплотнения и продает его отдельно на долив. Нет, им не отравиться. Но если насос «сопливит» уже в магазине, это верный признак дешевой сборки. По корпусу - аккуратная сборка косвенно говорит о качестве. Обязательно проверьте присоединение. Если резьба неровная, в нее плохо закручиваются переходники - внутри будет, скорее всего, такая же халтура. Лучше выбрать другую марку.

Еще неплохой вариант - покупать в магазинах, у которых есть собственные (важно!) монтажники. Даже если не будете заказывать у них установку с подключением. Дело в том, что по гарантии ездить невыгодно, поэтому основной ассортимент будет, как минимум, приемлемого качества.

Редакция

26.08.2020

Версия для печати