Еще не так давно при обустройстве скважины покупатель не особо заморачивался с выбором насоса. «Grundfos» был относительно доступен по цене.
Качество хорошее, моделей много, под любую скважину. Особенности насоса прощали часть ошибок при подборе. Сейчас они стоят 35-50 тысяч. Давайте честно, для многих это - дорого. Потому предлагаем рассмотреть возможные альтернативы датскому гиганту. За помощью мы обратились к известному в узких кругах специалисту по насосному оборудованию – инженеру компании «FWATER» Алексею Кокореву.
На что можно заменить легендарный «Grundfos»?
Зависит от того, какую скважину пробурили. Если в нее проходит насос диаметром 100 мм - лучше такой и купить. У них большой запас прочности, особенно если брать с металлическими рабочими колесами. Такие без проблем работают «на песок», их активно используют буровики для прокачки только что пробуренных скважин. Единственный серьезный минус - для установки требуют внутренний диаметр скважины не меньше 115 мм. Такую бурить либо дороже, либо придется обойтись без пластиковой вставки.
Вообще, моё мнение такое: чем глубже скважина - тем меньше стоит экономить на насосе. Многие думают: «Да я лучше три дешевых куплю, чем один дорогой, и в сумме они мне прослужат дольше». Это всё верно, но при одном условии: вы готовы сами поднять старый насос, подключить и опустить новый. Уже метров с сорока-пятидесяти для одного человека - задача нетривиальная. А лишний вызов монтажника нивелирует всю экономию. Приплюсуем сюда расходные материалы вроде кабельных стяжек и термоусадок.
Поэтому я бы сразу отсеивал совсем бюджетные варианты, если они только не временные – «Джилекс», «Беламос», «Вихрь» и тому подобные. Риск внезапно остаться без воды того не стоит. Из надежной техники очень неплохой ценник у «Waterstry» (они же бывшие «Speroni»). Еще можно рассмотреть ЭЦВ 4, если на участке есть 380 вольт. Трёхфазная техника в целом проще и долговечнее, при условии, что с электричеством все нормально, без перекосов и обрыва фаз. Хотя последние годы скважины бурятся «лишь бы подешевле», под самую узкую колонну, до первого водоносного слоя. Четырехдюймовый насос в них просто не помещается. Я прекрасно понимаю желание людей сэкономить, но подобрать насос в такие скважины большая проблема.
Какие варианты для мелких скважин?
А вариантов особо и нет - либо «Grundfos», либо китайцы в разных обертках. Есть пара итальянских брендов, но ценник на них задран совершенно неоправданно. И все они только на чистую воду. Скважина песочит - морально готовимся к периодической замене насоса. У всех максимально допустимое содержание взвеси - 50 грамм на кубометр. Конструкция не позволяет установить тяжелые металлические колеса, внутри будет только пластик.
Как определить качество продукции?
Специалистом тут быть не обязательно. Первым делом проверьте место крепления кабеля к мотору. Проведите пальцем - на нем не должно остаться масляных следов. Аналогично с нижней крышкой. Здесь надо помнить, что даже «Grundfos» допускает со временем утечку масла через уплотнения и продает его отдельно на долив. Нет, им не отравиться. Но если насос «сопливит» уже в магазине, это верный признак дешевой сборки. По корпусу - аккуратная сборка косвенно говорит о качестве. Обязательно проверьте присоединение. Если резьба неровная, в нее плохо закручиваются переходники - внутри будет, скорее всего, такая же халтура. Лучше выбрать другую марку.
Еще неплохой вариант - покупать в магазинах, у которых есть собственные (важно!) монтажники. Даже если не будете заказывать у них установку с подключением. Дело в том, что по гарантии ездить невыгодно, поэтому основной ассортимент будет, как минимум, приемлемого качества.
26.08.2020
Версия для печати