новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Высадка рассады томатов в грунт

С наступлением сроков рассады в грунт у хозяина возникает проблема ее доставки на участок. Многие садоводы-любители живут в городе, здесь же в ют рассаду, а до огорода им еще ехать и ехать десятки, а кому и более сотни километров

Высадка рассады томатов в грунтПеревозка.
С наступлением сроков рассады в грунт у хозяина возникает проблема ее доставки на участок. Многие садоводы-любители живут в городе, здесь же в ют рассаду, а до огорода им еще ехать и ехать десятки, а кому и более сотни километров, рассаду же нужно доставить, не нарушив корн темы с питательной смесью, в которой маты, не повредив листья и стебли.

Проще, тем, у кого есть свой транспорт. Тогда перевозят в тех же емкостях, в которых она Необходимо лишь позаботиться о защите растений от поломок, для чего в каждой емкости растения на одном-двух уровнях обвязывают шпагатом или тесьмой, ограждают их со всех сторон ном или фанерой. Упакованная таким образом расссада «доедет» к месту высадки без повреждений и будет по всем правилам высажена целиком с горшочками или с комом земли, в котором на корневая система.

Сложнее огородникам, не имеющим автомобиля. В таком случае приходится перевозить рассаду «свои ходом» или на рейсовом транспорте. За один раз перевезти можно не так уж много растений в горшочках или с комом земли, упаковав их в картонные коробки, фанерные ящики или корзины. Большее количество рассады, главным образом безгоршечной, перевозят, извлекая ее рассадных емкостей с маленьким комочком земли или совсем без него, что, конечно, не будет способствовать развитию корневой системы и приживаемости рассады после высадки.

Особенно затруднительно перевозить рослую или переросшую рассаду (а у некоторых овощеводов высота рассады достигает 1,0- 1,5 м). Но овощеводы благодаря своей смекалке каждого положения находят выход. Интересен опыт перевозки такой рассады овощевода-любителя из Нижнего Новгорода Е. М. Почепского. Он берет лист обыкновенного плотного картона. По длинной стороне укладывает 15-20 растений, сворачивает картон с саженцами в тугую трубку. Снаружи ее перевязывает и устанавливает вертикально в сумку или сетку-авоську. Рассада готова к поездке.

Важно еще защитить дно «трубки», корневую систему растений. Здесь можно подвернуть снизу картон либо обвернуть низ «трубки» картоном или какой-либо тканью (мешковиной). При этом, конечно, нарушается и частично обрывается при выемке из ящика корневая система, затруднено сохранение кома земли вокруг кор¬ней, что неизбежно в любом случае при ручной перевозке рассады, но зато предотвращена полом¬ка стеблей растений.

В.Ф. Белик

22.03.2017

Версия для печати