новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Высадка рассады сильнорослых сортов томатов (гигантов)

Высадка рассады “лежа” по два растения в лунке. Для гигантов копаются лунки диаметром 70 см, глубиной до 40 см на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку забивает кол высотой 120 см и закрывает лунки шатром из двойной полиэтиленовой пленки

Высадка рассады сильнорослых сортов томатов (гигантов)Высадка рассады “лежа” по два растения в лунке. По Ф.И.Рыгину
Для гигантов копаются лунки диаметром 70 см, глубиной до 40 см на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку забивает кол высотой 120 см и закрывают лунки шатром из двойной полиэтиленовой пленки (для прогревания почвы). Перед посадкой в каждую лунку вливается по 3 л питательного раствора (такого, который использовался для замачивания семян), вносится питательная смесь (такую же, как и для выращивания рассады) и высаживается в лунку по одному растению-гиганту или по два растения обычных сортов. Высаживается 90-дневная рассада в конце второй - начале третьей декады мая, подвязав ее к временным колышкам. Укрывается двойной пленкой только в случае угрозы ночных или утренних заморозков.

Е.М.Почепский из Нижнего Новгорода, получив рассаду сортов-гигантов высотой 1,5-1,7 м, применил оригинальный метод ее посадки - поперек гряды. Поперек грядки шириной 1 м овощевод роет канавки глубиной 10 см на расстоянии 30-35 см одна от другой. По концам канавок попеременно с левой и правой стороны копает более глубокие ямки для корней. В эти канавки высаживает рассаду лежа, ориентируя верхушки попеременно в левую и правую сторону. После высадки основные корни растений оказываются на расстоянии 60-70 см друг от друга, а стебли с правой стороны почти на 1 м от стеблей на левой стороне гряды. Таким образом, растения размещены по схеме примерно 70 х 100 см. Пространство между правым и левым рядами свободно для проведения ухода за растениями. Помидоры хорош : освещаются и продуваются. Появляющиеся на это- площади пасынки и основные стебли растений Е.М. Почепский подвязывает к свободно висящему со шпалеры шнурам шпагата.

В Крыму (И.Я.Воронятов) применяют так называемый траншейный способ посадки рассады гигантов. Для этого заранее сооружают проволочную шпалеру (типа виноградной), по краям рядков ставят бетонные колья, между ними - промежуточные опоры (деревянные). По столбам протягивают 8-10 рядов проволоки с промежуткам 20-25 см для подвязки к ним растений. Во век длину шпалеры копают траншею глубиной 15-20 см, на дно ее вносят удобрения (нитроаммофоску и микроудобрения). У растений рассады удаляют нижние листья, оставляя 3-4 листа ниже первой кисти. Растения укладывают горизонтально или наклонно на дно траншеи верхушкой на север на расстоянии 0,8-1 м одно от другого, корни и стебли засыпают до оставленных листьев. После посадки помидоры поливают теплой водой с добавлением марганцовки и присыпают сухим грунтом

В.Ф. Белик

22.03.2017

Версия для печати