новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Томаты в клипсах

Речь пойдет не о разновидности серег или подвесок. В более широком смысле клипса - это зажим, который защелкивается и держится за счет механического давления пружинящего материала. И используется она не только для изготовления бижутерии. В овощеводстве она также находит применение. Например, при прививке рассады.

Томаты в клипсах

Томаты в клипсахРечь пойдет не о разновидности серег или подвесок.
В более широком смысле клипса - это зажим, который защелкивается и держится за счет механического давления пружинящего материала. И используется она не только для изготовления бижутерии. В овощеводстве она также находит применение. Например, при прививке рассады.
Известно, что привитое растение лучше держит нагрузку плодами, оно устойчивее к перепадам температуры и освещенности. Стебель томата, особенно его верхняя часть (голова), после прививки становится более крепким, а куст вырастает намного компактнее. Как результат, урожайность привитых томатов на 15% выше, чем у непривитых.
Чтобы прививочная клипса крепко сидела на подвое, а росток привоя легко в нее вставлялся, подвой (например, F1 Максифорт) нужно сеять на три дня раньше, чем привой (F1 Макарена). Лучше сеять семена в кассеты, а не в стаканчики, в несколько сроков (частями), чтобы всходы подвоя и привоя совпали по развитию: подходящий возраст для прививки длится не больше трех дней.
Я рекомендую применять силиконовые клипсы диаметром 2 мм и делать прививку на 12-13-й день от появления всходов. Подвой должен быть чуть толще клипсы, привой - равен ее диаметру. Сеянцы заранее сортирую по диаметру стебля и расставляю пореже. Перед прививкой рассаду поливаю. Подготавливаю удобную стерильную зону, резиновые перчатки, халат, спиртом дезинфицирую клипсы, руки, лезвия. Ногти должны быть подстрижены, волосы убраны.
Прививку провожу всегда ниже семядолей в следующем порядке: срезаю подвой на высоте около 1,5 см над субстратом (в одном направлении, под одинаковым для всех стеблей углом не больше 450). Надеваю клипсу и срезаю привой (в том же направлении и под тем же углом) и вставляю с небольшим усилием привой. Каждые 2-3 мин провожу опрыскивание зоны прививки. После стыковки образуется как бы целый стебель.
Сеянцы опрыскиваю водой, ставлю в пленочный туннель с белой пленкой внутри и черной снаружи, в котором поддерживаю влажность около 100% и температуру 23-250. Приживается прививка около 5 дней. С третьего дня начинаю постепенно осторожно проветривать теплицу, чтобы рассада не подвяла.

А.Шаронов Беларусь

21.01.2013

Версия для печати