новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Томаты в клипсах

Речь пойдет не о разновидности серег или подвесок. В более широком смысле клипса - это зажим, который защелкивается и держится за счет механического давления пружинящего материала. И используется она не только для изготовления бижутерии. В овощеводстве она также находит применение. Например, при прививке рассады.

Томаты в клипсах

Томаты в клипсахРечь пойдет не о разновидности серег или подвесок.
В более широком смысле клипса - это зажим, который защелкивается и держится за счет механического давления пружинящего материала. И используется она не только для изготовления бижутерии. В овощеводстве она также находит применение. Например, при прививке рассады.
Известно, что привитое растение лучше держит нагрузку плодами, оно устойчивее к перепадам температуры и освещенности. Стебель томата, особенно его верхняя часть (голова), после прививки становится более крепким, а куст вырастает намного компактнее. Как результат, урожайность привитых томатов на 15% выше, чем у непривитых.
Чтобы прививочная клипса крепко сидела на подвое, а росток привоя легко в нее вставлялся, подвой (например, F1 Максифорт) нужно сеять на три дня раньше, чем привой (F1 Макарена). Лучше сеять семена в кассеты, а не в стаканчики, в несколько сроков (частями), чтобы всходы подвоя и привоя совпали по развитию: подходящий возраст для прививки длится не больше трех дней.
Я рекомендую применять силиконовые клипсы диаметром 2 мм и делать прививку на 12-13-й день от появления всходов. Подвой должен быть чуть толще клипсы, привой - равен ее диаметру. Сеянцы заранее сортирую по диаметру стебля и расставляю пореже. Перед прививкой рассаду поливаю. Подготавливаю удобную стерильную зону, резиновые перчатки, халат, спиртом дезинфицирую клипсы, руки, лезвия. Ногти должны быть подстрижены, волосы убраны.
Прививку провожу всегда ниже семядолей в следующем порядке: срезаю подвой на высоте около 1,5 см над субстратом (в одном направлении, под одинаковым для всех стеблей углом не больше 450). Надеваю клипсу и срезаю привой (в том же направлении и под тем же углом) и вставляю с небольшим усилием привой. Каждые 2-3 мин провожу опрыскивание зоны прививки. После стыковки образуется как бы целый стебель.
Сеянцы опрыскиваю водой, ставлю в пленочный туннель с белой пленкой внутри и черной снаружи, в котором поддерживаю влажность около 100% и температуру 23-250. Приживается прививка около 5 дней. С третьего дня начинаю постепенно осторожно проветривать теплицу, чтобы рассада не подвяла.

А.Шаронов Беларусь

21.01.2013

Версия для печати