новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Томаты «самых лучших правил». Гибридные сорта томатов

Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменят ситуацию. Например гибрид Блиц удачно сочетает скороспелость, сладкий вкус и устойчивость к перепадам температуры. Растение компактное, не требует много места на грядке, с небольшими, массой 80-90 г, плоскоокруглыми, мясистыми плодами, которые созревают через 80 (!) дней после всходов.

Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменят ситуацию. 

 томатыНапример гибрид Блиц удачно сочетает скороспелость, сладкий вкус и устойчивость к перепадам температуры. Растение компактное, не требует много места на грядке, с небольшими, массой 80-90 г, плоскоокруглыми, мясистыми плодами, которые созревают через 80 (!) дней после всходов. Несмотря на это, они успевают набрать столько сахаров, сколько требуется настоящему томату. Плоды эти хороши и сами по себе, и в летних салатах. Благодаря феноменальной скороспелости этот гибрид уходит от массового поражения фитофторозом. Кроме того, он устойчив к фузариозу и вирусам табачной мозаики. Гибрид предназначен для повсеместного выращивания в пленочных теплицах в средней полосе и на юге под открытым небом.

F1 Виртуоз - один из самых неприхотливых среднеранних томатов (плоды можно снимать через 110 дней). Назван он так потому, что с легкостью переносит резкие перепады температуры и влажности и также успевает избежать губительного воздействия фитофторы. Растения среднерослые (1,5-1,8 м), с крупными (160 г), изумительного вкуса плодами, устойчивыми к растрескиванию. томатыУрожайность до 7 кг с куста. Плоды этого гибрида используют в свежем виде и для домашних заготовок. Виртуоз показывает лучшие результаты в пленочных и остекленных теплицах. Формируют его в один стебель.

F1 Богема - среднеспелый низкорослый гибрид для теплиц, временных пленочных тоннелей и открытого грунта. Отличается дружной отдачей урожая (от 3,5 до 7 кг с одного растения). Переносит плотную посадку. Плоды средней величины (до 140 г), устойчивы к растрескиванию, хорошо сохраняются, подходят для консервирования и салатов. Гибрид устойчив к ряду основных заболеваний томата и к нематоде (!).

F1 Харизма - среднеспелый, среднерослый, урожайный (6,5-7 кг с одного растения) томат для пленочных и остекленных теплиц. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики и холодам. Поэтому посадка 40дневной рассады в теплицу возможна уже с конца апреля. Плоды крупные, массой до 170 г, хороши свежими, подходят для маринования, засолки. В томатыпогребе или холодильнике могут храниться почти 1,5 месяца.

F1 Опера - один из самых раннеспелых томатов для теплиц (100-105 дней от всходов до плодоношения). Растения высотой 150 см. Плоды дают ровные, гладкие, небольшие (100-110 г), но с достаточным содержанием сахаров. Гармоничный вкус, ярко выраженный томатный аромат делают их незаменимыми для свежих салатов и домашних консервов. Гибрид устойчив к заболеваниям. Урожайность одного растения 5,0-5,5 кг, максимально до 8,5 кг.

F1 Спартак - гибрид для пленочных и остекленных теплиц. Томат устойчив к кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики, отличается мощным, неограниченным ростом. Плодоносить начинает через 120-125 дней после появления всходов. Плоды салатного назначения, слегка ребристые, крупные, массой 180-220 г, мясистые, сочные, сладкие.

F1 Вологда - среднеспелый (110-115 дней) индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид из группы кистевых томатов для пленочных и остекленных теплиц. Растение формируют в один стебель. Плоды круглые, гладкие, массой 100-110 г, с повышенным содержанием сахаров, в кисти созревают одновременно. Они прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются, не растрескиваются. Их хорошо консервировать целыми. Гибрид противостоит табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность одного растения около 5 кг.

томатыF1 Урал - индетерминантный гибрид, специально созданный для пленочных и остекленных теплиц в Уральском регионе. Это один из наиболее холодостойких и устойчивых к болезням томатов. Кроме того, Урал высокоурожайный - при хорошем питании и формировке в один стебель одно растение способно дать до 8 кг плодов. Они гладкие, массой 350 г, сладкие, преимущественно салатного назначения. Первый урожай спелых томатов собирают через 116-120 дней после появления всходов. Растение устойчиво к табачной мозаике, кладоспориозу и фузариозу.

Хорошо растут под простейшими укрытиями и быстро созревают томаты F1 Блиц, Богема и Виртуоз. В теплицах F1 Опера и Харизма отдают урожай постепенно и продолжительно, а самый полновесный урожай плодов наивысшего качества (конечно, при условиях, достойных растений) дарят гибриды Спартак, Вологда и Урал.

Новые гибриды томатов сочетают в себе все необходимые для огородника - любителя качества - неприхотливость, устойчивость к болезням
. Их несложно выращивать, они урожайны и вкусны.

О.Кондакова, НИИ овощеводства, защищенного грунта

27.03.2008

Версия для печати