новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Томаты «самых лучших правил». Гибридные сорта томатов

Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменят ситуацию. Например гибрид Блиц удачно сочетает скороспелость, сладкий вкус и устойчивость к перепадам температуры. Растение компактное, не требует много места на грядке, с небольшими, массой 80-90 г, плоскоокруглыми, мясистыми плодами, которые созревают через 80 (!) дней после всходов.

Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменят ситуацию. 

 томатыНапример гибрид Блиц удачно сочетает скороспелость, сладкий вкус и устойчивость к перепадам температуры. Растение компактное, не требует много места на грядке, с небольшими, массой 80-90 г, плоскоокруглыми, мясистыми плодами, которые созревают через 80 (!) дней после всходов. Несмотря на это, они успевают набрать столько сахаров, сколько требуется настоящему томату. Плоды эти хороши и сами по себе, и в летних салатах. Благодаря феноменальной скороспелости этот гибрид уходит от массового поражения фитофторозом. Кроме того, он устойчив к фузариозу и вирусам табачной мозаики. Гибрид предназначен для повсеместного выращивания в пленочных теплицах в средней полосе и на юге под открытым небом.

F1 Виртуоз - один из самых неприхотливых среднеранних томатов (плоды можно снимать через 110 дней). Назван он так потому, что с легкостью переносит резкие перепады температуры и влажности и также успевает избежать губительного воздействия фитофторы. Растения среднерослые (1,5-1,8 м), с крупными (160 г), изумительного вкуса плодами, устойчивыми к растрескиванию. томатыУрожайность до 7 кг с куста. Плоды этого гибрида используют в свежем виде и для домашних заготовок. Виртуоз показывает лучшие результаты в пленочных и остекленных теплицах. Формируют его в один стебель.

F1 Богема - среднеспелый низкорослый гибрид для теплиц, временных пленочных тоннелей и открытого грунта. Отличается дружной отдачей урожая (от 3,5 до 7 кг с одного растения). Переносит плотную посадку. Плоды средней величины (до 140 г), устойчивы к растрескиванию, хорошо сохраняются, подходят для консервирования и салатов. Гибрид устойчив к ряду основных заболеваний томата и к нематоде (!).

F1 Харизма - среднеспелый, среднерослый, урожайный (6,5-7 кг с одного растения) томат для пленочных и остекленных теплиц. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики и холодам. Поэтому посадка 40дневной рассады в теплицу возможна уже с конца апреля. Плоды крупные, массой до 170 г, хороши свежими, подходят для маринования, засолки. В томатыпогребе или холодильнике могут храниться почти 1,5 месяца.

F1 Опера - один из самых раннеспелых томатов для теплиц (100-105 дней от всходов до плодоношения). Растения высотой 150 см. Плоды дают ровные, гладкие, небольшие (100-110 г), но с достаточным содержанием сахаров. Гармоничный вкус, ярко выраженный томатный аромат делают их незаменимыми для свежих салатов и домашних консервов. Гибрид устойчив к заболеваниям. Урожайность одного растения 5,0-5,5 кг, максимально до 8,5 кг.

F1 Спартак - гибрид для пленочных и остекленных теплиц. Томат устойчив к кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики, отличается мощным, неограниченным ростом. Плодоносить начинает через 120-125 дней после появления всходов. Плоды салатного назначения, слегка ребристые, крупные, массой 180-220 г, мясистые, сочные, сладкие.

F1 Вологда - среднеспелый (110-115 дней) индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид из группы кистевых томатов для пленочных и остекленных теплиц. Растение формируют в один стебель. Плоды круглые, гладкие, массой 100-110 г, с повышенным содержанием сахаров, в кисти созревают одновременно. Они прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются, не растрескиваются. Их хорошо консервировать целыми. Гибрид противостоит табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность одного растения около 5 кг.

томатыF1 Урал - индетерминантный гибрид, специально созданный для пленочных и остекленных теплиц в Уральском регионе. Это один из наиболее холодостойких и устойчивых к болезням томатов. Кроме того, Урал высокоурожайный - при хорошем питании и формировке в один стебель одно растение способно дать до 8 кг плодов. Они гладкие, массой 350 г, сладкие, преимущественно салатного назначения. Первый урожай спелых томатов собирают через 116-120 дней после появления всходов. Растение устойчиво к табачной мозаике, кладоспориозу и фузариозу.

Хорошо растут под простейшими укрытиями и быстро созревают томаты F1 Блиц, Богема и Виртуоз. В теплицах F1 Опера и Харизма отдают урожай постепенно и продолжительно, а самый полновесный урожай плодов наивысшего качества (конечно, при условиях, достойных растений) дарят гибриды Спартак, Вологда и Урал.

Новые гибриды томатов сочетают в себе все необходимые для огородника - любителя качества - неприхотливость, устойчивость к болезням
. Их несложно выращивать, они урожайны и вкусны.

О.Кондакова, НИИ овощеводства, защищенного грунта

27.03.2008

Версия для печати