новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Томаты под пленкой в открытом грунте

Томаты я выращиваю в открытом грунте. Поскольку необходимо защищать их от лишней влаги и холода, придумала такую агротехнику.

Томаты в плаще

Томаты я выращиваю в открытом грунте. Поскольку необходимо защищать их от лишней влаги и холода, придумала такую агротехнику.

Вдоль грядки шириной 80 см перед размещением томатов вбиваю опоры в виде буквы П и Т. Затем укрываю поверхность почвы мешковиной, делаю в материале на расстоянии 60 см в ряду надрезы. Лунки засыпаю перегноем, заправленным поваренной солью (1 ст. ложка на горсть), и высаживаю рассаду, заглубляя кустики до первого настоящего листа.

Около каждого кустика для полива устанавливаю по 3 пластиковые бутыли (по 1,5 л) с отрезанным донышком для полива. Затем, отступив с каждого торца грядки 20 см, по всей длине грядки расставляю 8-9 кольев высотой 150 см. Они должны быть крепкими, чтобы не сломались под тяжестью стеблей. И обкручивая проволокой, натягиваю первую шпалеру.

Как только кусты дорастают до нее, подвязываю к проволоке томаты мягкой тесьмой или полоской ткани. При этом кисти в цвету направляю наружу и по горизонтали. По мере роста томатов шпалеру наращиваю в высоту. Пасынки удаляю, а когда томаты достигают последней шпалеры (10 см от верхушки кола), прищипываю макушки стеблей. Чтобы кисти не лежали на земле и не мокли, материал, который лежит на грядке, поднимаю за края и фиксирую проволокой. Получается что-то типа люльки.

В конце июля для защиты от дождей и росы набрасываю на П-образные опоры пленку, а с наступлением холодных утренников — дополнительно защищаю грядку нетканым материалом. При такой технологии томаты не болеют и вызревают на кусте.

Е. Бушуева, г. Тамбов

27.06.2011

Версия для печати