новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Томаты под пленкой в открытом грунте

Томаты я выращиваю в открытом грунте. Поскольку необходимо защищать их от лишней влаги и холода, придумала такую агротехнику.

Томаты в плаще

Томаты я выращиваю в открытом грунте. Поскольку необходимо защищать их от лишней влаги и холода, придумала такую агротехнику.

Вдоль грядки шириной 80 см перед размещением томатов вбиваю опоры в виде буквы П и Т. Затем укрываю поверхность почвы мешковиной, делаю в материале на расстоянии 60 см в ряду надрезы. Лунки засыпаю перегноем, заправленным поваренной солью (1 ст. ложка на горсть), и высаживаю рассаду, заглубляя кустики до первого настоящего листа.

Около каждого кустика для полива устанавливаю по 3 пластиковые бутыли (по 1,5 л) с отрезанным донышком для полива. Затем, отступив с каждого торца грядки 20 см, по всей длине грядки расставляю 8-9 кольев высотой 150 см. Они должны быть крепкими, чтобы не сломались под тяжестью стеблей. И обкручивая проволокой, натягиваю первую шпалеру.

Как только кусты дорастают до нее, подвязываю к проволоке томаты мягкой тесьмой или полоской ткани. При этом кисти в цвету направляю наружу и по горизонтали. По мере роста томатов шпалеру наращиваю в высоту. Пасынки удаляю, а когда томаты достигают последней шпалеры (10 см от верхушки кола), прищипываю макушки стеблей. Чтобы кисти не лежали на земле и не мокли, материал, который лежит на грядке, поднимаю за края и фиксирую проволокой. Получается что-то типа люльки.

В конце июля для защиты от дождей и росы набрасываю на П-образные опоры пленку, а с наступлением холодных утренников — дополнительно защищаю грядку нетканым материалом. При такой технологии томаты не болеют и вызревают на кусте.

Е. Бушуева, г. Тамбов

27.06.2011

Версия для печати