новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Томатная рассада

Южане уже в марте высаживают томаты в парники, а в средней полосе и Сибири в это время лишь приступают к приготовлению рассады. Такое «опоздание» объяснимо: в теплице почва успевает прогреться лишь к середине мая, а в отрытом грунте - еще позже.

Пришла пора Время рассады

Южане уже в марте высаживают томаты в парники, а в средней полосе и Сибири в это время лишь приступают к приготовлению рассады. Такое «опоздание» объяснимо: в теплице почва успевает прогреться лишь к середине мая, а в отрытом грунте - еще позже.

Томатная рассада в стаканчике нормально развивается и растет не больше 60 дней.

У переросшей рассады корни отмирают и чернеют. И если огородник начинает готовить рассаду слишком рано, он не может высадить ее в положенное время. Рассада перерастает, вытягивается, слабеет, и соответственно, сорт не проявляет свой потенциал. По моим наблюдениям, 45-дневные растения развиваются лучше. Поэтому рекомендую землякам сеять томаты со второй половины марта до середины апреля.

Но чтобы рассада успела окрепнуть, ее надо правильно вырастить. В качестве грунта для рассады я использую торф - в нем нет возбудителей болезней, семян сорняков и вредителей, он рыхлый и хорошо удерживает влагу. А чтобы торф не слеживался, добавляю к нему ошпаренные кипятком опилки.

Горшочки (стаканчики) я использую с сеткой вместо дна. Некоторые огородники, чтобы грунт не высыпался, кладут на нее пленку. Этого ни в коем случае нельзя делать: могут развиться корневые гнили. Надо просто положить вырезанный из газеты или мягкой бумаги кружок.

Засыпаю горшочек грунтом доверху с небольшой горкой, причем не утрамбовывая (это важно). Затем аккуратно тыльной стороной ладони снимаю излишек грунта вровень с краем стенок и ставлю горшочек в поддон. В торфе мало питательных элементов. Добавлять простые сухие удобрения, чтобы пополнить запас полезных веществ, не советую - сложно равномерно распределить гранулы в небольшом объеме субстрата. Я использую растворимые комплексные минеральные удобрения, причем такие, которые способствуют росту корней: например, Акварин № 13 (1 ст. ложка на 3 л воды), в нем преобладают фосфор и калий, а азота мало. Сначала растворяю удобрение в небольшом количестве горячей воды, затем переливаю в трехлитровую банку, доливаю необходимое количество воды и перемешиваю.

Готовый раствор переливаю в кувшинчик или небольшую лейку и напитываю им грунт в горшочках. На горшочек размером 6х6 см и высотой 10 см надо вылить 150 мл раствора.

Под действием питательного раствора грунт оседает примерно на 1-1,5 см - это оптимальная глубина посева семян томата. Раскладываю равномерно 10 семян и, чтобы они одновременно взошли, засыпаю просеянным через сито торфом вровень с краем стаканчика. Сразу же наклеиваю этикетку, на которой записываю число, когда сеяла, название культуры и сорта: например, «15 марта, томат Албаши». Из 10 семян можно получить 10 растений, которые дадут 50 кг плодов. Но так как в норме вырастает 8 кустиков и часть их может погибнуть при перевозке или от заморозков, я для подстраховки сею на рассаду на треть больше семян.

Раньше, как и многие огородники, я прикрывала горшочки полиэтиленовой пленкой. Но часто случалось, что всходам не хватало кислорода. Поэтому теперь помещаю стаканчик в полиэтиленовый пакет и связываю края так, чтобы над горшочком образовалась воздушная камера. Такие мини-теплички ставлю в теплое (23-250) место. Если температура ниже, то семена всходят дольше, а если выше, рассада может завершковаться - семядоли раскроются, а настоящий лист так и не отрастет.

Когда на поверхности почвы показываются петельки всходов, пакет снимаю, а растения переношу в прохладное (днем 200, ночью не выше 160) светлое место. Рассаду с момента появления семядолей и до высадки на постоянное место поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшочке. Причем в поддон и не водой, а только раствором смеси калийной и кальциевой селитры (по 1 ч. ложке на 10 л воды) либо Акварина марки 5 или 8 (1 ст. ложка на 3 л воды). Когда отрастет первый настоящий лист, томаты поштучно пикирую в стаканчики. За сутки до этого сеянцы хорошо поливаю питательным раствором, чтобы их можно было легко разъединить. Стаканчик заполняю рыхлым грунтом, делаю в нем глубокую лунку, высаживаю сеянец, заглубляя до семядолей, и лишь после этого увлажняю грунт питательным раствором (120-150 мл на стаканчик). На 2-3 дня помещаю рассаду в теплое (23-250) и светлое место, но не на прямой свет, затем переношу на подоконник.

Как только листья соседних растений начинают соприкасаться друг с другом, усиливается конкуренция за свет, стебли вытягиваются. Чтобы исправить ситуацию, рассаду расставляю, и чем выше и сильнее становятся томаты, тем дальше друг от друга отодвигаю горшочки. Поэтому высаживаю столько рассады, чтобы ей хватило места на подоконнике и стеллаже.

В мае держать томаты на окнах уже нельзя - вытянутся. Поэтому вывожу рассаду в теплицу на дачу. Поскольку стаканчики без дна, ставлю их на пленку, а не на землю, чтобы ограничить рост корней (длинные корни при пересадке травмируются). Кроме того, пленка не дает корням проникнуть в холодные слои почвы (при температуре 50 корни отмирают, и на восстановление уходит несколько дней). Во время закалки подкармливаю томаты один раз (2 ст. ложки Акварина на 3 л воды). На ночь накрываю томаты плотным укрывным материалом в несколько слоев.

Высаживаю томаты, когда земля на глубине 10 см прогреется до температуры не ниже 150 (определяю с помощью термометра). Если почва все же холодная, оставляю рассаду в горшках: лучше пусть она пересидит, чем заболеет или погибнет.

Грядки в теплице узкие, 45 см, так больше света для растений и удобнее ухаживать за кустами. Кроме того, дорожки проходят вдоль ограждения, чтобы растения не касались стекла. Томаты сажаю в шахматном порядке в два ряда: индетерминантные томаты, которые формирую в один стебель, убрав все пасынки, на расстоянии между растениями не меньше 50 см (3 на 1 кв.м), детерминантные - в два раза просторнее, так как выращиваю их в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок под первым соцветием и убирая все, что ниже. Сеянцы за сутки до и непосредственно перед высадкой обильно поливаю. Вынимаю из горшочка рассаду, в намеченном на грядке месте копаю ямку как можно глубже, бросаю по горсти органоминерального удобрения, высаживаю рассаду до первого настоящего листочка, присыпаю землей и поливаю водой (2 л). Этого количества должно хватить на 2 недели. Нижние листья не обрываю - они кормят растения. Кстати, тем, у кого рассада вытянулась, рекомендую высаживать растения под небольшим наклоном (боком), предварительно оголив часть стебля и заглубляя его на 2-3 см. Пасынки выкидывать не советую - обычно кисть завязывается после 7-10 листа, а при укоренении пасынка соцветие образуется уже после 4 листа.

Для защиты томатов от ночных похолоданий, устанавливаю дуги и набрасываю на них укрывной материал и полиэтиленовую пленку. Первые две недели томаты не подкармливаю и не поливаю. С момента цветения начинаю раз в неделю поить томаты раствором Растворина А1 (2 ст. ложки на 10 л воды), раскрываю все окна в теплице и для лучшего опыления периодически потряхиваю кисти на растениях. К шпалере стебли томатов подвязываю только после того, как минует угроза заморозков.

Е.Целютина, Иркутская обл.

24.01.2012

Версия для печати