новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Сорта томатов. Помидоры: салатные и консервные. Как выбрать свой сорт

В Государственном реестре более 600 наименований томата. А есть еще не включенные в этот список любительские сортообразцы. Так что любителю-овощеводу очень сложно выбрать в этом море томатов то, что больше всего подходит к местным условиям. Поэтому многие огородники стихийно или специально ежегодно испытывают новые сорта. А как известно, на вкус, на цвет... Конечно, можно учитывать чужое мнение, но и свое надо иметь.

В Государственном реестре более 600 наименований томата. А есть еще не включенные в этот список любительские сортообразцы. Так что любителю-овощеводу очень сложно выбрать в этом море томатов то, что больше всего подходит к местным условиям. Поэтому многие огородники стихийно или специально ежегодно испытывают новые сорта. А как известно, на вкус, на цвет... Конечно, можно учитывать чужое мнение, но и свое надо иметь.

Свою «исследовательскую» работу начинаю зимой. Внимательно изучаю прессу (материалы испытаний в НИИ и на станциях, газетные и журнальные статьи) о характеристике сортов. Выбираю «кандидатов на испытание», не обязательно районированные. Затем высаживаю их на своем участке, а оставшуюся рассаду раздаю знакомым, чтобы убедиться в устойчивости сортов к болезням не только на своем участке. Осенью подвожу итоги (урожай с куста, средняя масса и размер плодов, время сбора ранней продукции, длительность плодоношения и т.д.) и по результатам проверки заменяю аутсайдеров новичками.

При сравнительных испытаниях важно иметь объективную картину, поэтому опыты на Госсортоучастках закладывают в 3-4-кратной повторности. Но в любительской теплице мало места. Порой можно высадить от двух до десяти кустиков каждого сорта, а их еще надо разместить в разных местах теплицы, ведь урожайность на разных рядках не одинакова. Например, в июле, когда закладывается урожай томата, освещенность с 9 до 18 часов на крайних грядках выше, чем во внутренних. А по данным ученых, у томата повышение на 1% освещенности дает такую же прибавку урожая. Вот почему я изучаю сорт не два, а четыре года. Это компенсирует неточность результатов из-за неоднородности условий и малое количество растений (я ежегодно высаживаю до 140 корней томата 30 сортов).

Кроме того, обязательно выращиваю все сорта по одной методике. Например, высокорослые и среднерослые - в пленочной теплице, среднерослые - в теплице и тоннеле высотой 1,5 м, низкорослые в тоннеле высотой 1 м. Для моего участка характерны низкие для севера Подмосковья ночные температуры, заморозки в мае и сентябре, холодные туманы почти на протяжении всей вегетации. Но, используя свою методику, я смог подобрать томаты, которые успевают созреть и в таких условиях.

Для тоннеля высотой 1 м подходят:

салатные - Джина (мясистые, плотные плоды, массой до 200 г, великолепного вкуса), F1 Оля (очень урожайный) и Презент (с плотными выровненными по форме и размеру плодами);
консервные - F1 Каспар (удлиненные, с прочной кожицей и плотной мякотью), Семко 100 (урожайный и самый устойчивый к фитофторозу и макроспориозу).

Для тоннеля высотой 1,5 м и невысоких теплиц:

салатные - Хурма (сорт с оригинальными оранжевыми плодами массой до 300 г), F1 Мастер Гарден (сладкие биф-томаты красного цвета массой по 400 г), Биатлон и Семко-Синбад (самые ранние из гибридов с дружной отдачей урожая);
универсальные - F1 Лучший СеДеК (исключительно плотные плоды, хороши как в свежем виде, так и консервированные), Дон Жуан (ярко-малиновые, мясистые, оригинальной сигаровидной формы, довольно лежкие плоды).

Для высоких теплиц:

салатные - F1 Самара (скороспелый кистевой гибрид, дружно созревает, плоды не осыпаются), Благовест (скороспелый), Марисса (урожайный и раннеспелый с мясистыми, плотными, выровненными с первой до последней кисти плодами массой до 170 г);
универсальный - Оксана (кистевой томат, слабо поражающийся фитофторозм. Его удлиненные массой около 60 г плоды пригодны для консервирования и вкусны свежими).

Л. Годнев, Московская обл.

11.12.2007

Версия для печати