новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Размножаем томаты пасынками

У садоводов и огородников 70-80-х годов прошлого столетия не было таких возможностей, как у нынешних. Семена, саженцы и все, что было необходимо для возделывания растений, благоустройства территории, приходилось добывать с трудностями. Поэтому многие занимались коллекционированием и отбором посадочного материала

Оставьте пасынку пенек

Размножаем томаты пасынкамиУ садоводов и огородников 70-80-х годов прошлого столетия не было таких возможностей, как у нынешних. Семена, саженцы и все, что было необходимо для возделывания растений, благоустройства территории, приходилось добывать с трудностями. Поэтому многие занимались коллекционированием и отбором посадочного материала, стараясь лучшие образцы сохранить, размножить, приспособить к особенностям своего участка. Так появлялись замечательные творения народной селекции.

Свои сорта томатов Газонная красная и Газонная оранжевая я представила землякам больше 30 лет назад, но они до сих пор популярны, хотя сейчас в магазинах ассортимент сортов и гибридов этой культуры очень широк и разнообразен. Дело в том, что мои томаты универсальны. У нас в Поволжье они слабо поражаются болезнями и их можно выращивать в парнике и открытом грунте. В каждой кисти, а их на стебле закладывается до 6, формируется по 3-4 плода. Они плотные, с небольшим сосудистым пучком у основания и очень вкусные, поэтому хороши для салата, домашней кулинарии, консервирования и лежат свежими почти до Нового года.

Наконец, плоды у обоих сортов оригинальны и красивы - напоминают гигантские сливы. А еще для Газонной красной и Газонной желтой подходит экологическая технология выращивания растений, то есть без использования удобрений и пестицидов.

Рассадой начинаю заниматься в середине марта. Обычно использую дачный грунт, который готовлю на компосте - привожу его еще осенью и до использования промораживаю на балконе. Перед посевом семян обрабатываю грунт раствором НВ-101. Этим же средством поливаю и рассаду вплоть до высадки.

Участок у нас небольшой, поэтому приходится высаживать томаты более плотно (по схеме 40х50 см), чем рекомендуется. По этой же причине строго соблюдаю севооборот. Чередую томаты с садовой земляникой и корнеплодами, чтобы пасленовые возвращались на прежнее место не раньше чем через 2-3 года. В конце апреля - середине мая (это зависит от характера погоды весной) нарезаю борозды под рядки глубиной около 10 см, заполняю их компостом, затем намечаю посадочные места и в каждое на расстоянии около 5 см от центра кладу 8-10 гранул препарата НВ-101.

Высаживаю томаты, присыпаю лунки плодородной почвой и сразу же подвязываю растения на шпалеру. Подкручиваю стебли вокруг опоры раз в неделю, одновременно удаляя пасынки. Здесь есть одна хитрость. Если выщипнуть пасынок под ноль, то сразу же начнут отрастать новые боковые побеги - проснутся спящие почки. Чтобы не делать пустую работу, я, выделив 2-3 главных стебля, убираю все листья ниже развилки и оставляю пенечки от пасынков длиной около 1 см.

Воду на участок подают редко, причем всего на несколько часов. А поскольку нужен запас отстоявшейся воды, предварительно заполняю емкость объемом 4 куб.м. Томаты поливаю раз в неделю, но обильно. Между рядками делаю небольшую канавку с легким уклоном, кладу в начале рядка шланг и пускаю воду. С июля поливы прекращаю почти полностью.

Чтобы снизить испарение, а также создать условия для лучшего проветривания растений, с момента, когда завязалась первая кисть, регулярно удаляю нижние листья и пасынки. Есть у меня еще один прием, который помогает сохранить влагу и защитить почву от перегрева, ведь температура на почве в пик лета достигает 600. Междурядья выстилаю старыми обоями (обратной стороной вверх - белая поверхность меньше нагревается).

Для лучшего опыления цветков не забываю и о таком старом приеме, как потряхивание растений. Провожу его в 9 ч утра, когда пыльники подсохли, но рыльца еще влажные. Для этого использую лыжную палку, которой энергично стучу по шпалерной проволоке. Кусты при этом не травмируются.

В начале августа, какая бы хорошая погода ни стояла, обязательно прищипываю макушки стеблей. Если этого не сделать, томаты будут расти до морозов, но плоды не успеют налиться. Благодаря такой ранней прищипке плоды даже на последней завязи вырастают стандартной формы и размера (такие же, как на первой кисти). В среднем высаживаю 80 кустов. Собираю за сезон 60 ведер томатов.

По такой же схеме выращиваю баклажаны и перец - сорт Сладкий Джек. Их в основном формирую в три стебля и у пасынка обязательно оставляю один лист и завязь (они должны на каждом стебле располагаться в шахматном порядке). Всего с куста перца снимаю до 20 плодов. На участке, где на следующий год будут расти томаты, высаживаю корнеплоды.
Из столовой свеклы мне сейчас больше всего нравятся гибриды Пабло (у него корнеплоды как детский мячик) и Рожей (очень сочная и без привкуса мякоть).
Морковь сею с салатом - очень удачное сочетание, так как салат защищает ее всходы от высыхания, а когда зелень убрана, морковь растет свободно. Семена и всходы также обрабатываю препаратом НВ-101. Он помогает растениям легче переносить жару, засуху, да и урожай созревает быстрее.

З.Никиточкина, г. Саратов

05.12.2011

Версия для печати