новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Получи ответ у томата

Хороший урожай томатов - мечта любого огородника. Для этого совсем не обязательно сажать много рассады. Важно создать благоприятные условия. Какие? Ответ подсказывают сами растения...

Хороший урожай томатов - мечта любого огородника. Для этого совсем не обязательно сажать много рассады. Важно создать благоприятные условия. Какие?
Ответ подсказывают сами растения...

Р.Чечеткин, г. Казань
И вкус, и урожай

Сколько раз я пытался доказать своей супруге, что со ста кустов томатов мы собираем не менее 300 кг плодов, но она упорно этому не верила. Тогда решил весь сезон взвешивать каждую помидорину. Скажу честно, не раз думал бросить это занятие - в разгар массового созревания на взвешивание уходило много времени. Однако потом эта арифметика помогла мне не только убедить жену в моей правоте, но и обнаружить интересную закономерность.
Самый большой урожай плодов с куста, как обычно, дал среднеспелый томат Делишес (около 4,5 кг). К тому же в среднем помидорины весили около 300 г. Намного уступил в урожайности Малиновый сюрприз, зато у него плоды оказались вкуснее, причем самый крупный набрал более 700 г. Небольшой, около 2 кг, урожай очень сладких и крупных (почти 600 г) томатов дал Лева. Однако сорт сильно поражался вершинной гнилью.
Почти идеальным по урожайности и качеству я признал сорт Дикая роза. У него розовые сладкие и сочные плоды, причем крупные по всему растению (средняя масса плода на первой, второй и третьей кистях составляла 240, 400 и 320 г соответственно). Этот же сорт подарил мне и самый крупный плод (почти 800 г). Так что среди среднеспелых сортов советую выбирать томаты с равномерным наливом плодов и умеренным урожаем.
Поскольку позднеспелые сорта Золотая рыбка и Апельсиновый в наших условиях сильно страдают от болезней, то мы не ожидали от них большого урожая в открытом грунте. Зато были покорены отличным вкусом красивых гладких оранжевых плодов, особенно зимой, когда пришел черед угощаться домашними заготовками. Так что после подсчетов и дегустации решили оставить на следующий год не столько урожайные, сколько вкусные томаты. Тем более что все собранные плоды (в свежем и консервированном виде) съесть за год не успеваем.

Г.Соловьева, г. Чита
В тесноте – в обиде.

Одно из увлечений моей соседки, Л.М.Булгак - томаты. Сначала она выращивала Перцевидный, Яблочный - сорта, распространенные в Забайкалье, но потом стала выписывать новинки из Центральной России. Конечно, многое пришлось отбраковать - уж больно различаются условия, однако Фунтик, Черный эфиоп, Банан, Интуиция заняли достойное место в коллекции.
Ежегодно Людмила Михайловна высаживает в теплице около сотни корней. Главное для томатов, особенно гибридов, считает она, чтобы растения свободно дышали. Кусты не следует загущать, то есть расстояние в рядке между томатами должно быть 50 см. Все нижние листья, особенно начинающие желтеть, она обрывает, поэтому воздух у почвы не застаивается, проветривается. Зато верхушки освещены солнцем и хорошо растут.
Чтобы томаты давали больше цветочных кистей и не зарастали листвой, с осени под перекопку хозяйка участка вносит фосфорные и калийные удобрения, азотные же (навоз, перегной) дает только весной, а во время цветения подкармливает растения настоем суперфосфата и золы.
Томаты у Людмилы Михайловны практически не болеют, поэтому не требуется специальных средств защиты и плоды получаются сочными, сладкими. Поскольку растительные остатки ничем не заражены, то она без опаски сваливает их в компостную кучу. Урожай обычно большой, но для продажи на рынке томатов все же не остается: Людмила Михайловна делает много заготовок на зиму для себя, детей, друзей.
Места у нас благодатные, да погода порой преподносит сюрпризы, поэтому постоянно приходится что-то придумывать. Например, чтобы теплица была лучше защищена, Людмила Михайловна планирует ее северную сторону к следующему году выложить из камня. Такая стенка украсит участок, а ночью будет долго отдавать накопленное за день тепло.

Наши корреспонденты

09.10.2014

Версия для печати