новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Подвязываем томаты в теплице

В защищенном грунте растения подвязывают только шпалерным способом. Подвязывают также сложные кисти и кисти с крупными плодами

Подвязываем томаты в теплицеВ защищенном грунте растения подвязывают только шпалерным способом. Подвязывают также сложные кисти и кисти с крупными плодами.

Бывает, что растения слишком быстро достигают потолка теплицы, тогда их стебли опускают на грунт до листьев под первой снизу плодоносящей кистью. Уложенную на грунт часть стебля растений засыпают землей, торфом, перегноем из навоза или компоста. Эта часть стебля образует дополнительные корни, а верхняя часть растения получает возможность расти и образовывать новые кисти с плодами. Если же томаты вырастают до потолка ближе к завершению вегетации, их верхушки и верхние кисти удаляют. Осаждение растений в этом случае малоэффективно.

Когда во второй половине августа - начале сентября холодает, выпадают росы, растения, находящиеся в открытом грунте, желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит заболевание фитофторозом и поражение томатов холодом. К этому времени можно, например, над растениями с учетом их высоты соорудить из деревянных кольев и реек каркас. На него накидывают пленку, края закрепляют землей, жердями или кирпичами. Через верх укрытия перекидывают в нескольких местах шпагат или проволоку, концы которых закрепляют колышками, забитыми в землю. В теплую погоду укрытия на день приоткрывают, приподнимая с боков пленку, а на ночь закрывают.

В холодную, пасмурную погоду растения оставляют закрытыми. Такой способ уже много лет использует автор  на своем огороде, считая его очень эффективным - растения остаются здоровыми и приносят полноценный урожай. 

В.Ф. Белик

22.03.2017

Версия для печати