новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Подсолнухи. Томаты. Что за чудо?

В прошлом году у меня выросли сказочного размера подсолнухи и томаты, буквально осыпанные плодами. Подсолнухи обосновались на краю газона. Их специально не сеяли. Мы даже не знаем, откуда и какие занесло семена, но когда увидели всходы, решили, пусть растут. Никто за растениями не ухаживал, не рыхлил и не удобрял вокруг них почву. Разве что иногда выливали под них теплую воду. К нашему удивлению, подсолнухи тянулись вверх, как в сказке: не по дням, а по часам. Когда они выросли до двух метров, я подвязал стебли, чтобы их не сломал ветер, к кольям. Но тут стали бурно отрастать пасынки. Пришлось их выламывать.

Два явления в своем огороде не могу объяснить — в прошлом году у меня выросли сказочного размера подсолнухи и томаты, буквально осыпанные плодами.

Подсолнухи обосновались на краю газона. Их специально не сеяли. Мы даже не знаем, откуда и какие занесло семена, но когда увидели всходы, решили, пусть растут. Никто за растениями не ухаживал, не рыхлил и не удобрял вокруг них почву. Разве что иногда выливали под них теплую воду. К нашему удивлению, подсолнухи тянулись вверх, как в сказке: не по дням, а по часам. Когда они выросли до двух метров, я подвязал стебли, чтобы их не сломал ветер, к кольям. Но тут стали бурно отрастать пасынки. Пришлось их выламывать.

А в июле прошел град, наделав на участке не мало бед, в частности, сильно побил листья наших «гардемаринов», как мы прозвали подсолнухи. Думали, что наши красавцы пропадут, но они продолжали расти, так что вскоре мне пришлось надставлять колья палками по 1,5 м. Впрочем, и эту отметку подсолнухи преодолели, вымахав до 4 м. Хотя в основании стебли были диаметром 10 см, я тем не менее удлинил опоры и поставил растяжки, чтобы уменьшить парусность растений. Наконец подсолнухи зацвели, их рост прекратился. На высоте 3 м я перестал выщипывать пасынки — не доставал со стремянки.

В деревне наши подсолнухи стали достопримечательностью — все останавливались около них, каждый норовил сфотографироваться рядом с растениями и непременно интересовался, чем мы их подкармливали и какого размера будут семечки. Увы, ответить на последний вопрос мы не смогли — головки были высоко, закрыть их мешком от птиц не представлялось возможным. Так птицы все семена и склевали.

Другое чудо произошло с томатами сорта Яблонька России. Делали мы все как обычно. Предварительно прорастив, посеяли семена в начале марта в стаканчики. Чтобы рассада не вытягивалась, опрыскивали ее препаратом Атлет, закаляли рассаду в застекленной лоджии, подкармливали средством Идеал. Все это время растения ничем не отличались друг от друга.

В мае высадили томаты на постоянное место в теплицу: два ряда в шахматном порядке с интервалом 50 см. И тут одно растение стало расти быстрее других и обильнее цвести. Плодов за лето на нем выросло больше сотни. В конце сезона нарезали с него черенков. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня будет целая грядка томатов-рекордсменов.

Н. Александров, Тульская обл.

18.10.2007

Версия для печати