новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Обустройство теплиц для выращивания томатов

Сооружая на участке теплицы собственной конструкции, овощеводы-любители подбирают и соответствующую им агротехнику

Обустройство теплиц для выращивания томатовСооружая на участке теплицы собственной конструкции, овощеводы-любители подбирают и соответствующую им агротехнику.

Так, В. М. Морозов из Калужской области построил две пленочные теплицы - раннюю и позднюю.
Раннюю теплицу он накрывает двумя слоями пленки - один снаружи, другой изнутри с воздушной прослойкой 15- 20 см. Двойная пленка лучше сохраняет тепло (температура в теплице на 7-8 С выше), поэтому теплицу можно вводить в эксплуатацию с 10-15 апреля (хозяин накрывает теплицу 1 апреля), то есть на месяц раньше, чем обычную теплицу с одним слоем пленки. Урожай помидоров овощевод получает уже со второй половины июня.

Рассаду томатов для такой теплицы В. Н. Морозов выращивает с 1 февраля, применяет на нее досвечивание лампами дневного света. Во время цветения растений (примерно в 20-х числах апреля) для лучшего опыления цветков хозяин устанавливает в теплице комнатный вентилятор (в этот период опасна обычная вентиляция теплиц из-за низкой температуры наружного воздуха).

Внутренний слой пленки в ранней теплице снимает 10 мая и использует ее для укрытия поздней теплицы, в которой размещает овощи на месяц позже, чем в ранней теплице.

Овощевод Ю. Виноградов из Московской области построил пленочную теплицу площадью 10 м2 (2,5x4 м), высотой по коньку 2,3 м. В такой высокой теплице хорошо выращивать сорта-гиганты. Хозяин сделал теплицу сборно-разборной, на зиму ее разбирает, а весной ставит на новом месте, что позволяет соблюдать правильный плодосмен. Вентиляция обеспечивается через проемы в торцах теплицы. Для полива служит установленный внутри теплицы бак с водой, от которого от ходят шланги капельного полива Почву овощевод мульчирует пленкой, что способствует повышению влажности почвы и снижению влажности воздуха, а также исключает прополки и рыхления. Рассаду гигантов выращивает с 25 февраля - 1 марта, высаживает в теплицу 15- 20 мая.

Житель Ленинградской области Н. И. Строков также использует теплицу собственной конструкции. Ее ширина 2,5, длина 5,5, высота боковых стенок 1,1, а в коньке 1,4 м. Каркас изготовлен из уголков, обрезков труб и арматуры. Проход шириной 30 см посередине теплицы окаймлен досками, поставленными на ребро. В теплице по бокам прохода две грядки по 110 см шириной. Каждая рассчитана на два рядка помидоров. Покрытие теплицы сначала было пленочным, потом хозяин заменил его на застекленные рамы. Теплица под стеклом, по мнению овощевода, лучше сохраняет тепло и пропускает свет, к тому же не требует ежегодной замены покрытия. В теплице хорошо растут слаборослые сорта типа Невский.

Автор  на своем участке в Загорском районе Московской области установил две теплицы - одну переносную металлическую промышленного производства площадью 8м2 (2x4 м), вторую деревянную собственной конструкции площадью 21 м2 (3x7 м)с высотой боковых стенок 140, а по коньку 180 см. Такая высота, удобная для хозяина, оказалась недостаточной для выращивания сортов-гигантов. В этих двух теплицах ежегодно чередуются основные культуры - томат и огурец. Хороший прием с точки зрения защиты растений от болезней - избавляет от необходимости ежегодно выращивать томат по томату или размещать в одной теплице одновременно две культуры - томат и огурец, а они нуждаются в различном тепловом и водном режиме. Однако неодинаковая площадь теплиц создает определенные неудобства: при обилии продукции одной культуры другой - недостаток.

Засаживают теплицы с середины мая. Во время заморозков приходится дополнительно укрывать растения пленкой внутри теплицы. В первый период вегетации в широких междурядьях выращивает зеленые культуры - редис, салат, кресс-салат, перец, капусту, укроп, петрушку. Их можно высевать после высадки основной культуры или раньше, сделав предварительную разметку для посадки томата или огурца. Рассаду хозяин высаживает дома (с середины марта до высадки в грядку 70 дней). Сорта и гибриды подобраны так: и среднеранние, районированные или новые селективные, ежегодно проходят испытания сортов. Урожай поступает с середины июня сорта-гиганты растут в открытом грунте с применением временных пленочных укрытий.

В.Ф. Белик

22.03.2017

Версия для печати