новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Как вырастить томаты?

Рассмотрим пошаговую инструкцию для дачников Подмосковья

Рассмотрим пошаговую инструкцию для дачников Подмосковья.

Шаг 1. Выбираем правильные семена.

Выбирать семена томатов можно бесконечно, но если вы живете в Московской области, то здешний климат заставит приобрести семена крупноплодных сортов, так как мелкие сорта не успевают созреть на кусте и дозревают уже сорванными. Когда будет принято решение о желаемом сорте, то  купить семена овощей (не только томатов) можно и в Интернете.

Шаг 2. Посадка семян.

Томаты растут быстрее в прогретой грядке. Грунт желательно заготовить с осени, его можно удобрить золой, которая способствует лучшему прорастанию томатов.

Шаг 3. Пикировка томатов.

Пикировка у томатов не обязательна, однако некоторые садоводы пикируют кусты томата с появлением первых листьев. Перед переселением необходимо полить растения, желательно теплой водой, затем отделить главный корень на треть всей длины, пересадить и снова полить. Ни в коем случае нельзя присыпать (прикапывать) томаты! Да, корневая система от этого станет больше, но пока будут формироваться боковые корни, у растения остановится рост. А этот процесс занимает длительный промежуток времени (от недели до месяца!).

Шаг 4. Подкормка томатов.

Подкармливать томаты нужно не менее двух раз. Первая подкормка должна быть как минимум по истечении недели после высадки и начала роста томатов. Подкормить можно золой (150 г.) и водой (5 л.) Вторая подкормка – непосредственно перед посадкой томатов, дозу удобрений нужно удвоить. Также возможна подкормка микроудобрениями, особенно хороший результат дают те из них, что применяются при гидропонике – выращивании растений вне почвы. В таких удобрениях есть все необходимое для роста растений.

Шаг 5. Благоприятная температура для роста томатов

Идеальная температура для роста томатов – 16-25 градусов. Если томат начнет вытягиваться – это значит, что растению не хватает света. Чтобы избежать этого, температуру нужно понижать, а освещенность – увеличивать.

Шаг 6. Пасынкование.

Все пасынки (боковые побеги) всегда нужно удалять, так как томат должен быть сформирован в один стебель. Многостеблевые томаты выращиваются лишь на юге нашей страны. Если забыть про пасынкование, то вы получите огромный урожай... листвы! Но если внимательно и тщательно пасынковать томаты, то урожай будет радовать глаз.

Шаг 7. Дозревание томатов.

Если у плодов появился блеск – это значит, что рост прекратился, их можно срывать. Теперь они будут только краснеть. Томаты дозреют самостоятельно, просто положите их в обычный ящик. Если выкопать томат с корнем и в помещении подвесить за корень «вниз головой», плоды созреют быстрее.

Соблюдая приведенные правила, каждый подмосковный дачник сможет вырастить прекрасный урожай томатов – конечно, если позволяют благоприятные погодные условия.

Редакция

11.12.2017

Версия для печати