Подбор и подготовка участка. Перед посадкой помидоров в открытый грунт огороднику предсто ит, во-первых, выбрать место для размещения этой культуры и, во-вторых, соответствующим образом подготовить почву
Участок под помидоры
Подбор и подготовка участка.
Перед посадкой помидоров в открытый грунт огороднику предстоит, во-первых, выбрать место для размещения этой культуры и, во-вторых, соответствующим образом подготовить почву. Необходимо знать, что всегда буде истощение почвы при выращивание одинаковых сортов на одной и той же грядке. Из почвы вымываются одни и те же необходимые для конкретного сорта микро и макро-элементы. А также в грунте остаются возбудители болезней, характерные для данного вида культуры.
Чтобы этого избежать, место выращивания томатов следует менять, допуская высаживание на прежнее место через три или четыре года. Не менее важно и правильно выбирать предшественников, то есть те культуры, которые предшествуют посадке тома та. Здесь нужна особая осторожность: предшественники не должны иметь общих с томатом вредителей и болезней. Помидоры на участке обычно размещают после овощей, не принадлежащих к семейству пасленовых. Хорошие предшественники - огурцы и другие культуры семейства тыквенных, капуста, бобовые, лук, морковь. А вот рядом с картофелем помидоры не сажайте, поскольку велика опасность их поражения фитофторозом и колорадским жуком, переходящими с картофеля.
Для томатов подбирают участки или делянки с уклоном на юг, защищенные с севера от холодных ветров посадками кустарников, или других высокорослых растений, заборами, домами, хозяйственными постройками. Как уже отмечалось, помидоры «любят» нетяжелые, высокоплодородные почвы - черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые с рН = 5,5-6,5.
А что же делать, если на участке у овощевода-любителя песчаные, средние и тяжелые суглинки? Их нужно улучшать, причем каждый вид по-своему. Вот, например, песчаные почвы. У них плохая структура (много песчаных частиц, мало рыхлящих материалов), они бедны питательными веществами, обладают низкой влагоемкостью - влага плохо удерживается.
При освоении такого участка завозите как можно больше черноземной или дерновой почвы, хорошо перепревшего навозного перегноя и компоста (в дозе до 8-10 кг/м2), вносите и другие виды органических удобрений, не забывая о минеральных: осенью нужны фосфорные и калийные подкормки, а весной азотные. Глинистые почвы также имеют плохую структуру (высокая плотность), сильно заплывают, образуя почвенную корку, затрудняющую водно-воз душный обмен. Для улучшения таких почв вносят крупнозернистый песок (до 8-10 кг/м2), торф (5-6 кг/м2), перепревший навоз и компост (5-6 кг/м2), размельченную солому и траву (5-8 кг/м2). Если почва кислая, ее каждые 3-4 года известкуют, внося известковые удобрения, в зависимости от уровня кислотности и типа почвы от 0,2-0,3 кг/ м2 на легких песчаных до 0,4-0,6 кг/м2 на тяжелых глинистых почвах. Заметим, что известковые удобрения - не только нейтрализаторы почвенной среды, но и источники кальция в почве.
Итак, определив делянку для выращивания томатов, начинайте готовить ее еще с осени. Уберите растительные остатки предшествующей культуры и сорняков, которые становятся источником заражения растения болезнями и вредителями, за ровняйте участок, засыпая углубления и срезая бугорки. Потом внесите рекомендованные дозы органических и минеральных удобрений и пере копайте почву участка.
Если томаты размещают после раноубираемых культур (ранней белокочанной или цветной капусты), то сначала проводят мелкое рыхление почвы тяпкой, мотыжкой- рыхлителем или даже просто железными граблями. Та кой прием вызывает прорастание семян и появление всходов сорняков, а затем через 2-3 недели про водят глубокую (до 28-30 см, то есть на полный штык лопаты) перекопку или перепашку участка. При глубокой перекопке уничтожаются взошедшие сорняки и проросшие их семена, оздоровляется пахотный (верхний) слой почвы от возбудителей болезней и вредителей, хорошо сохраняется влага в почве. Влага в осенний и весенний периоды будет лучше задерживаться и впитываться почвой (а снег зимой), если при перекопке почвы вы не будете разбивать образующиеся на ее поверхности комья.
Весенняя обработка участка начинается с ран невесеннего боронования (поверхностное рыхление) граблями или мотыжками-рыхлителями и 1- 2 предпосадочных более глубоких рыхлений (пер вое на глубину 12—14 см, второе на 8-10 см) тяпками, вилами или лопатой. Это необходимо для уничтожения запасов в почве семян и растений сорняков и для сохранения влаги в почве. На тяжелых почвах весной не обойтись без перепашки или глубокой перекопки участка с последующим боронованием.
Опытные овощеводы-любители, зная особенности своих участков, их расположение, тип почвы, уровень ее плодородия, вносят свои поправки в «классическую» систему подготовки участка и обработки почвы. Так овощевод-любитель из Московской области С.И. Комзин делянку под помидоры готовит весной, одновременно улучшая ее. Прежде всего, как и полагается, хозяин выбирает хорошо освещаемое солнцем место, защищенное домом, гаражом и другими хозяйственными постройками от северных ветров. Перед перекопкой на каждый квадратный метр земли вносит по 2 ведра перегноя. Затем вдоль делянки копает траншею шириной 70 см, глубиной 30 см, укладывает в нее слой рубленой соломы, утрамбовывает и засыпает сверху землей.
Смачивает все это раствором марганцовки в горячей воде, накрывает пленкой или другими подручными материалами и выдерживает примерно в течение недели (до самой посадки) для прогревания. Рассаду на такой грязи С.И. Комзин сажает в два ряда по бокам трата* несколько раньше обычного - 10-15 мая. Так* своеобразный утепленный грунт с улучшенным микроклиматом создает рано весной нормальные условия для роста и развития растений даже в закрытом грунте. На случай заморозков С.И. Комзин подготавливает необходимые материалы для укрытия растений пленкой.
К этому можно добавить, что не худшие результаты, чем солома, дает набивка траншеи свежескошенной травой, сеном или лесной листвой. Но лучше всего навозом. Навоз выделяет не только тепло, но и питательные элементы в почву и углекислый газ в приземный слой воздуха, что способствует фотосинтезу в листьях растений.
На тяжелых, глинистых почвах, особенно на близком уровне грунтовых вод и избыточном увлажнении участка, помидоры, как и другие овощные культуры, высаживают на грядках. Их обжу но предварительно готовят осенью во время основной перекопки участка или при весенней перекопке, а окончательно формируют перед высадив растений во время последней предпосевной обработки почвы. Гряды делают высотой 20-25 см и шириной 90 или 140 см. Между грядами оставляя дорожки шириной 40-60 см для прохода. Дорожки делают углубленными, а извлеченную почву используют для формировки гряды. На широких грядах вдоль них высаживают два ряда растений томата с междурядьем 50 см (обычно малорослые сорта), а на узких оставляют один ряд растений (чаще всего более сильнорослые сорта).
01.03.2017
Версия для печати