новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Если томаты высокорослые

Как правило, высокорослые томаты по срокам созревания относятся ксреднеспелым или поздним сортам. Из-за длинного срока вегетации их приходится сеять в марте.

Как правило, высокорослые томаты по срокам созревания относятся ксреднеспелым или поздним сортам. Из-за длинного срока вегетации их приходится сеять в марте. В домашних условиях растения вытягиваются. Как избежать этого, рассказывают наши читатели — опытные огородники.

Методом закалки

В теплице (6х3,6 м) я выращиваю высокорослые томаты Баядерка, Титаник, Розовый великан, Бычье сердце, Перцевидные.

Готовлю рассаду рано, за 60 дней до высадки, поскольку впоследнее время почти все покупные семена хотя иобладают нормальной всхожестью, но прорастают почему-то неравномерно.

Предварительно продезинфицированные вмарганцовке семена томата укладываю между слоями мягкой бумаги иувлажняю ее. Выдерживаю 3 дня при комнатной температуре, не давая бумаге пересыхать, затем столько же в холодильнике под морозильной камерой.

Пока семена стратифицируются, готовлю субстрат из земли, взятой сморковной грядки, торфа и перепревшего навоза (в соотношении 3:2:1). Компоненты зимуют всаду под навесом. Заполняю грунтом стаканчики из пластиковых бутылок, раскладываю вних семена, слегка присыпаю их этим же субстратом, переношу вванную комнату, накрываю пленкой инесколькими слоями газет.

При появлении всходов расставляю стаканчики на подоконнике. Чтобы корни не переохлаждались, подкладываю под стаканчики стеклянные бутылки илист фанеры. Первые четыре дня температуру поддерживаю не выше 10 градусов, тогда корни растут активно, астебли — нет. До появления трех настоящих листьев температуру поддерживаю впределах 15-18 градусов …

И. Беднарская

12.03.2008

Версия для печати