новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Болезни томатов, лечение и уход

Болезни томатов, лечение и уход

Те, кто занимается выращиванием томатов, сталкиваются с проблемой: болезни, которым растения подвержены. Болезни возникают из-за ряда причин и если их не лечить, то можно лишиться урожая и погубить растение.

Выбор сорта мало подверженного болезням – не панацея. Например, отзывы о томате Санька говорят, что этот сорт болеет крайне редко, но не застрахован от этого на 100%, как и любой другой. Рассмотрим, как определять болезни томатов, причины и как с ними бороться.

Отчего болеют помидоры?

Причин болезненных поражений, возникающих у томатов, несколько:

  • Поражение вредоносным грибком - распространенная причина.
  • Болезнетворные бактерии, которые развиваются в почве и дурно влияют на состояние томатов.
  • Заражение вирусными инфекциями.
  • Повреждения листьев из-за воздействия прямых солнечных лучей, ожоги.
  • Неподходящий для растения температурный режим, перепады температуры, заморозки.
  • Неправильная влажность грунта – как избыточная, так и недостаточная.
  • Жизнедеятельность вредоносных насекомых – жуков, медведок и других.

Профилактика болезней томатов

Грамотный уход и комплексная профилактика позволит вырастить обильный урожай томатов, которые, к тому же, будут содержать большое количество полезных веществ.

При уходе учитываются следующие аспекты:

  • Баланс необходимых веществ во вносимых удобрениях. Мелкие и бледные листья говорят о недостатке азота, низкая урожайность – о нехватке магния, медленный рост свидетельствует о недостаточном количестве калия.
  • Аккуратное обращение с растениями при уходе. Повреждения веток могут стать причиной заболеваний.
  • Применение мульчи. Это улучшит качество почвы, а вместе с этим и самочувствие растения, и количество урожая.
  • Грамотный выбор времени для посадки. Слишком ранняя посадка губит растение, если рассада не устойчива к заморозкам , а этим могут похвастаться не все сорта. Вот почему важно определить правильную дату, в которую высаживаются помидоры.

Посадка сразу нескольких сортов поможет определить подходящий для конкретных целей (употребление в свежем виде или заготовка), а также приспособленных к негативным факторам внешней среды.

Расстояние при посадке

Томаты растут на расстоянии не менее, чем 50 см друг от друга, чтобы хватало полезных веществ из почвы.

Лечение болезней томатов

Грибковые заболевания, такие как фитофтороз, неизлечимы на запущенных стадиях. Лучше соблюдать профилактику: вносить достаточное количество удобрений, не сажать растения на «зараженной» почве, на которой томаты уже росли больные растения. На ранней стадии грибковых болезней помогает опрыскивание раствором чесночной настойки с марганцовкой (10 л воды, 1 головка чеснока, 1 г марганцовки). Также зарекомендовал себя препарат «Фитоспорин».

От гнили помидоры спасает обработка фунгицидами. От бурой гнили растения лечат хлорокисью меди, от белой – раствором медного купороса, мочевины и цинка, разведенных в 10 л воды.

Лечение от мучнистой росы, заключается в обработке раствором марганца, медного купороса или золы в воде. Однако эти средства помогают на начальной стадии болезни. На поздних сроках болезни рекомендуется применять специальные препараты. Независимо от заболевания, поврежденные части растения важно как можно скорее удалять, пока болезнь не перекинулась с них на те части, которые еще здоровы. Зараженные плоды и листья с признаками болезней лучше немедленно срезать.

Редакция

09.12.2020

Версия для печати