новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Зачем удалять листья на помидорах?

Зачем удалять листья на помидорах?

Именно листья помидоров осуществляют процесс фотосинтеза

 В период выращивания томатов, большое значение имеет формировка куста. Если сформировать куст правильно, помидоры будут лучше формироваться и плоды увеличатся в размерах. Во время вегетации кусты томатов выбрасывают большое количество пасынков, это пустые побеги, на которых не будет урожая, и удаление их позволит растению отдавать больше сил плодам. Если пасынки не удалять, то урожай уменьшится, и будут мельче плоды.

Удаление листьев


Листовые пластины играют важнейшую роль в жизни растений. Именно листья помидоров осуществляют процесс фотосинтеза. От этого процесса напрямую зависит питание растений. По мере роста куста томата, листья в нижней части растения желтеют и стареют. Они перестают участвовать в фотосинтезе, слабеют и могут служить причиной заболеваний растения. Плоды, как и листья, принимают участие в фотосинтезе томатов, поэтому старые листья можно оборвать без ущерба растению.

Удаление некоторых листьев на кустах, позволит улучшить развитие растения и качество плодов. Проведя эту операцию, огородник добивается следующего:

Улучшается доступ воздуха к растению;

Быстро высыхает влага на листьях;

Улучшится освещенность куста;

Обрываются пасынки и старые нижние листья, которые лежат на земле. Если плоды помидоров на кистях выросли до нормальных размеров, все листья ниже кисти можно удалить. Это позволит все силы растения направить на созревание помидоров.

Во время роста куста томатов, некоторые ветки не имеют завязей, их тоже нужно обрезать.

Огородники спорят о том, когда начинать обрывать листья. Если обрывать аккуратно, то можно начинать с момента появления завязи. У идеального куста томатов, ствол ниже плодовой кисти пустой, без листьев. В этом случае плоды получат достаточно солнечного света, и снизится риск заболеваний.

Как удалять листья

Удалять старые и лишние листья можно или после появления завязи, или после появления первых плодов. Не нужно спешить, обрывать нужно по 2-3 листа в неделю.

Для лучшего заживления ранки после обрыва листа, обрывают листья утром в ясную погоду. Больше 3 листочков за один раз, обрывать не нужно. Если на томатах появились скрученные листья или пятна на листьях, их обрывают немедленно. Ближе к концу лета можно удалить верхушку куста, новые завязи не успеют вызреть, а будут только напрягать куст. После обрезки листьев, полив помидоров сокращают. Если нет листьев, то вся влага будет поступать в плоды, и они могут растрескаться. Обрывать нужно осторожно и соблюдать правила, тогда все получится.

Арсений Шпоро

21.06.2019

Версия для печати