новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Правильный полив томатов

помидоры

Считается, что водой с температурой ниже 15 градусов можно поливать только рассаду помидоров в период закаливания.

 Полив томатов, конечно, - нетрудная процедура. Но важные моменты стоит знать. Существует мнение некоторых опытных огородников, что поливать помидоры и вовсе не нужно. Это экспериментальное предложение. И дойти до конца с таким экспериментом мало кому удаётся. Листья томатов от недостаточного количества влаги сохнут.
Вопрос о температуре воды для полива тоже вызывает много споров.

Полив рассады

В разные периоды полив этого растения отличается.
До всходов земля должна быть под плёнкой. Её надо опрыскивать один раз в день чуть тёплой водой. После высаживания опытные огородники советуют помидоры не поливать в течение 5-7 дней. А позже один или два раза в неделю надо обязательно тщательно увлажнять почву. Если земля слишком сухая, то поливают чаще.

Рассаду томатов поливают под корень. Особенно это важно, когда она цветёт. При поливе сверху вода задерживает завязь, а слишком влажный воздух может вызвать грибок. В этот период объём воды для полива нужно уменьшить.

Когда появляются плоды, полив увеличивается. Но если полить во время не удалось, каждый куст должен получить меньше воды. Иначе томаты потрескаются, а само растение сверху загниёт.

В теплицах помидоры поливают большим количеством воды. Но, так как влажность воздуха тоже повышается, теплицу требуется проветривать. Чтобы поддержать влажность на постоянном уровне, лучше использовать централизованную систему подачи воды или пластиковые бутылки для каждого куста.

В открытом грунте поливают в зависимости от погоды. Влаги для помидоров должно быть достаточно, но не в избыточном или недостаточном количестве. Как грунт высыхает, так и надо поливать. И листья желтеть не будут. 1-2 раза в неделю для помидоров хватит. Объём воды - 5 литров. Можно использовать дождевую воду. В ней содержатся полезные для растений элементы. Экологическая обстановка влияет на дождевую воду, поэтому нельзя её использовать для полива. Если дождевую воду собирать с крыш домов, где находятся вредные строительные материалы, то этот вариант не подойдёт. Вещества, содержащиеся в этих материалах, отрицательно влияют на растения.

При капельном поливе расход воды значительно экономится. Такая технология орошения почвы удобна и качественна. Вода поступает в корни томатов в достаточном количестве. Она не тратится на сорняки. Этот вариант самый удобный, потому что можно и корневую подкормку организовать. Листья помидоров не намокают, что снижает риск грибковых болезней. А сорняки в этом случае не поливаются.

Заключение
Томаты — вкусный и полезный овощ. Без него не представляется овощной салат на обед. Соблюдая правила полива рассады этого растения, можно вырастить богатый урожай и заготовить на зиму вкусных закусок и салатов.

Арсений Шпоро

21.06.2019

Версия для печати