новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Когда собирать помидоры: три степени зрелости

Когда собирать помидоры: три степени зрелости

Правильный сбор томатов помогает продлить их свежесть, сохранить вкус и питательные вещества. Узнайте, как определить зрелость плодов и на какой стадии их собирать для хранения, еды и переработки.

Благодаря агротехническому прогрессу, выращивание томатов полностью перекочевало в теплицы и парники. Урожаи сильно выросли и увеличился срок плодоношения. Процесс ухаживания за томатами довольно сложный, но также к сбору урожая не стоит относиться легкомысленно. Чтобы урожай был собран вовремя и пролежал запланированный срок хранения, необходимо соблюдать некоторые правила.

На эту тему читают

Правильный полив томатов
Считается, что водой с температурой ниже 15 градусов можно поливать только рассаду помидоров в период закаливания.
У томатов существует несколько уровней зрелости, в каждый из которых нужно собирать помидоры для определенных целей. Постоянно нужно осматривать все плоды и убирать больные, чтобы не допустить распространения заразы. Весь урожай томатов необходимо снять до первых заморозков. В противном случае они становятся непригодными в пищу.

Потребительская зрелость

Когда плоды томатов приобретают окончательную окраску, это означает что они достигли потребительской зрелости и должны быть собраны незамедлительно. Такие плоды употребляют в пищу сразу в виде салатов или целиком. Из них также можно приготовить некоторые кулинарные блюда. Эта стадия не допускает просрочки, так как далее наступает дряхление или загнивание плода. При этом теряются все вкусовые и полезные качества.

Технологическая зрелость

Когда томаты окрашиваются в характерный для сорта цвет, это означает наступление технологической зрелости. Такие плоды используются для закаток и недлительного хранения. При хранении эти плоды доходят до потребительской зрелости. К сбору такого урожая следует относиться аккуратно, не допуская повреждений, в том числе полученных при падении. Лучше срывать рукой, аккуратно скручивая плод.

Биологическая зрелость

Когда плоды прекращают расти, семена сформированы, а шкурка томата из зеленой начинает приобретать более светлую окраску, наступает биологическая зрелость. Эти плоды собирают для длительного хранения. Во время созревания они проходят две последующие стадии, и на каждой из них могут быть использованы по назначению. При хранении следует соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой считается 25 градусов при влажности 80%. Если увеличить температуру, созревание ускорится, а при ее уменьшении замедлится.

Затемнение не обязательно, но желательно для получения равномерной окраски плодов. Вентиляция должна быть постоянной. Допускается складирование не более двух рядов. Требуется постоянно осматривать плоды, собирать спелые и удалять дефектные.

Моника Реез

12.07.2025

Версия для печати