новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Когда собирать помидоры: три степени зрелости

Когда собирать помидоры: три степени зрелости

Правильный сбор томатов помогает продлить их свежесть, сохранить вкус и питательные вещества. Узнайте, как определить зрелость плодов и на какой стадии их собирать для хранения, еды и переработки.

Благодаря агротехническому прогрессу, выращивание томатов полностью перекочевало в теплицы и парники. Урожаи сильно выросли и увеличился срок плодоношения. Процесс ухаживания за томатами довольно сложный, но также к сбору урожая не стоит относиться легкомысленно. Чтобы урожай был собран вовремя и пролежал запланированный срок хранения, необходимо соблюдать некоторые правила.

На эту тему читают

Правильный полив томатов
Считается, что водой с температурой ниже 15 градусов можно поливать только рассаду помидоров в период закаливания.
У томатов существует несколько уровней зрелости, в каждый из которых нужно собирать помидоры для определенных целей. Постоянно нужно осматривать все плоды и убирать больные, чтобы не допустить распространения заразы. Весь урожай томатов необходимо снять до первых заморозков. В противном случае они становятся непригодными в пищу.

Потребительская зрелость

Когда плоды томатов приобретают окончательную окраску, это означает что они достигли потребительской зрелости и должны быть собраны незамедлительно. Такие плоды употребляют в пищу сразу в виде салатов или целиком. Из них также можно приготовить некоторые кулинарные блюда. Эта стадия не допускает просрочки, так как далее наступает дряхление или загнивание плода. При этом теряются все вкусовые и полезные качества.

Технологическая зрелость

Когда томаты окрашиваются в характерный для сорта цвет, это означает наступление технологической зрелости. Такие плоды используются для закаток и недлительного хранения. При хранении эти плоды доходят до потребительской зрелости. К сбору такого урожая следует относиться аккуратно, не допуская повреждений, в том числе полученных при падении. Лучше срывать рукой, аккуратно скручивая плод.

Биологическая зрелость

Когда плоды прекращают расти, семена сформированы, а шкурка томата из зеленой начинает приобретать более светлую окраску, наступает биологическая зрелость. Эти плоды собирают для длительного хранения. Во время созревания они проходят две последующие стадии, и на каждой из них могут быть использованы по назначению. При хранении следует соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой считается 25 градусов при влажности 80%. Если увеличить температуру, созревание ускорится, а при ее уменьшении замедлится.

Затемнение не обязательно, но желательно для получения равномерной окраски плодов. Вентиляция должна быть постоянной. Допускается складирование не более двух рядов. Требуется постоянно осматривать плоды, собирать спелые и удалять дефектные.

Моника Реез

12.07.2025

Версия для печати