новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Размножение черенками плодовых и ягодных растений

Размножение черенками плодовых и ягодных растений

Многие садоводы выращивают посадочный материал плодовых и ягодных растений, затрачивая не только лишние материальные средства, но и усложняя сам процесс размножения.

Под брезентом всегда с корнями
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 5, май 2009 г.)
Надеемся, наши советы значительно помогут как начинающему, так и опытному садоводу преодолеть те трудности, которые связаны с зеленым черенкованием.

Начнем с сооружения парника для черенков. Лучше установить боковые стенки из бетонных блоков, дно парника выложить слоем гальки или керамзита. Насыпной грунт внутри должен быть слоем 30-40 см и состоять из хорошо разложившегося перегноя (низового торфа).

Грунт нужен рыхлый без комков, камней, корневищ сорняков. На его поверхность ровным слоем в 4 см насыпают песок. Затем поверхность умеренно утрамбовывают и проливают. Желающие могут устроить внутри парника систему мелкодисперсного распыла воды (водного тумана), соорудив систему труб с отходниками на которые закреплены водные распылители.

Черенки трудноукореняемых культур (актинидия, жимолость, красная смородина) перед посадкой замачивают в растворе стимулятора корнеобразования, только нужно следить, чтобы рабочий раствор не попал на листовую поверхность растений. После обработки в стимуляторе корнеобразования концы черенков промывают водой.

Сажают черенки наклонно под углом в 60- 70 градусов на глубину в 3 см, таким образом, чтобы начало процесса корнеобразования проходило в песке. Над парником устанавливают застекленные рамы или на проволочные дуги (застекленные рамы) натягивают пленку (толщина пленки лучше от 200 мк).

Очень важный момент в ходе зеленого черенкования - это грамотное притенение посаженных черенков. ..
Секретами агротехники делится в майском номере «ПХ за 2009 год Г.Туткин, научный сотрудник ВНИИ селекции плодовых культур

Г. Туткин

09.04.2009

Версия для печати