новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Соседство розы и спиреи в цветнике

Можно ли посадить рядом спирею ниппонскую Сноумаунд и парковую розу? Если да, то на каком расстоянии? Оба растения молодые.С точки зрения будущей агротехники этих двух кустарников – препятствий нет. Возникает вопрос чисто эстетический, как будет выглядеть эта композиция через несколько, когда кусты достигнут своих зрелых размеров?

Можно ли посадить рядом спирею ниппонскую Сноумаунд и парковую розу? Если да, то на каком расстоянии? Оба растения молодые.
В.Поликарпова, Г. Коломна, Московской обл.


С точки зрения будущей агротехники этих двух кустарников – препятствий нет. Возникает вопрос чисто эстетический, как будет выглядеть эта композиция через несколько, когда кусты достигнут своих зрелых размеров? У меня большое подозрение, что ее всё равно придется дополнить другими растениями, как травянистыми, так и древесно-кустарниковыми.

Ну а пока эти два кустарника еще маленькие, они и вовсе не будут выглядеть сидящими рядом, поскольку расстояние между ними надо рассчитывать исходя из их конечных размеров. Обычно при посадки в группу растояние между «соседями» задают из рассчета 75-85% от половины суммы ширины крон.

Поскольку неизвестно, какая именно парковая роза приобретена, предположим для простоты, что она вырастет того же размера, что и спирея, то есть диаметр кроны будет несколько больше полутора метров.

Получаем, что сажать их нужно приблизительно на расстоянии метр двадцать друг от друга. Визуально связать их между собой можно, например, сделав общую подбивку из летников. Или, как часто поступают, не забивать себе голову, а просто «врезать» посадки в газон. Пусть сначала они и не будут читаться единым целым, но постепенно разрастутся и сомкнут кроны.

Е. Грошавень, редактор отдела

14.08.2009

Версия для печати