новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Соседство розы и спиреи в цветнике

Можно ли посадить рядом спирею ниппонскую Сноумаунд и парковую розу? Если да, то на каком расстоянии? Оба растения молодые.С точки зрения будущей агротехники этих двух кустарников – препятствий нет. Возникает вопрос чисто эстетический, как будет выглядеть эта композиция через несколько, когда кусты достигнут своих зрелых размеров?

Можно ли посадить рядом спирею ниппонскую Сноумаунд и парковую розу? Если да, то на каком расстоянии? Оба растения молодые.
В.Поликарпова, Г. Коломна, Московской обл.


С точки зрения будущей агротехники этих двух кустарников – препятствий нет. Возникает вопрос чисто эстетический, как будет выглядеть эта композиция через несколько, когда кусты достигнут своих зрелых размеров? У меня большое подозрение, что ее всё равно придется дополнить другими растениями, как травянистыми, так и древесно-кустарниковыми.

Ну а пока эти два кустарника еще маленькие, они и вовсе не будут выглядеть сидящими рядом, поскольку расстояние между ними надо рассчитывать исходя из их конечных размеров. Обычно при посадки в группу растояние между «соседями» задают из рассчета 75-85% от половины суммы ширины крон.

Поскольку неизвестно, какая именно парковая роза приобретена, предположим для простоты, что она вырастет того же размера, что и спирея, то есть диаметр кроны будет несколько больше полутора метров.

Получаем, что сажать их нужно приблизительно на расстоянии метр двадцать друг от друга. Визуально связать их между собой можно, например, сделав общую подбивку из летников. Или, как часто поступают, не забивать себе голову, а просто «врезать» посадки в газон. Пусть сначала они и не будут читаться единым целым, но постепенно разрастутся и сомкнут кроны.

Е. Грошавень, редактор отдела

14.08.2009

Версия для печати