новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Соседство розы и спиреи в цветнике

спирея в цветнике

Можно ли посадить рядом спирею ниппонскую Сноумаунд и парковую розу? Если да, то на каком расстоянии? Оба растения молодые.
В.Поликарпова, Г. Коломна, Московской обл.

С точки зрения будущей агротехники этих двух кустарников – препятствий нет. Возникает вопрос чисто эстетический, как будет выглядеть эта композиция через несколько, когда кусты достигнут своих зрелых размеров? У меня большое подозрение, что ее всё равно придется дополнить другими растениями, как травянистыми, так и древесно-кустарниковыми.

На эту тему читают

Мульчирование роз: как это сделать красивее и дешевле?

У нас в палисаднике растет больше 30 кустов роз. Подскажите, чем лучше, красивее и дешевле их замульчировать?
Ну а пока эти два кустарника еще маленькие, они и вовсе не будут выглядеть сидящими рядом, поскольку расстояние между ними надо рассчитывать исходя из их конечных размеров. Обычно при посадки в группу растояние между «соседями» задают из рассчета 75-85% от половины суммы ширины крон.

Поскольку неизвестно, какая именно парковая роза приобретена, предположим для простоты, что она вырастет того же размера, что и спирея, то есть диаметр кроны будет несколько больше полутора метров.

Получаем, что сажать их нужно приблизительно на расстоянии метр двадцать друг от друга. Визуально связать их между собой можно, например, сделав общую подбивку из летников. Или, как часто поступают, не забивать себе голову, а просто «врезать» посадки в газон. Пусть сначала они и не будут читаться единым целым, но постепенно разрастутся и сомкнут кроны.

Е. Грошавень, редактор отдела

14.08.2009

Версия для печати