новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Соседство розы и спиреи в цветнике

спирея в цветнике

Можно ли посадить рядом спирею ниппонскую Сноумаунд и парковую розу? Если да, то на каком расстоянии? Оба растения молодые.
В.Поликарпова, Г. Коломна, Московской обл.

С точки зрения будущей агротехники этих двух кустарников – препятствий нет. Возникает вопрос чисто эстетический, как будет выглядеть эта композиция через несколько, когда кусты достигнут своих зрелых размеров? У меня большое подозрение, что ее всё равно придется дополнить другими растениями, как травянистыми, так и древесно-кустарниковыми.

На эту тему читают

Мульчирование роз: как это сделать красивее и дешевле?

У нас в палисаднике растет больше 30 кустов роз. Подскажите, чем лучше, красивее и дешевле их замульчировать?
Ну а пока эти два кустарника еще маленькие, они и вовсе не будут выглядеть сидящими рядом, поскольку расстояние между ними надо рассчитывать исходя из их конечных размеров. Обычно при посадки в группу растояние между «соседями» задают из рассчета 75-85% от половины суммы ширины крон.

Поскольку неизвестно, какая именно парковая роза приобретена, предположим для простоты, что она вырастет того же размера, что и спирея, то есть диаметр кроны будет несколько больше полутора метров.

Получаем, что сажать их нужно приблизительно на расстоянии метр двадцать друг от друга. Визуально связать их между собой можно, например, сделав общую подбивку из летников. Или, как часто поступают, не забивать себе голову, а просто «врезать» посадки в газон. Пусть сначала они и не будут читаться единым целым, но постепенно разрастутся и сомкнут кроны.

Е. Грошавень, редактор отдела

14.08.2009

Версия для печати