новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Выращивание пепино

Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

В январе начинается рост почек. Опрыскиваю пепино раствором Эпина-Экстра, поливаю под корень микровитом, даю гуминовые препараты и включаю подсветку. Если побеги растут очень быстро, прищипываю макушки. Начиная с февраля до середины марта раз в неделю из верхней части куста выламываю пасынки. К каждому прикрепляю этикетку с названием сорта, высаживаю в стаканчик с землей, сверху накрываю банкой.

В апреле укорененные черенки пепино активно растут. Не даю им вытягиваться — подкармливаю фосфором и калием, проветриваю комнату, подсвечиваю рассаду, а если побег сильно тянется, то прищипываю его над цветочной кистью.

В мае начинается цветение пепино. В это время стараюсь, чтобы растениям хватало света (расставляю посвободнее) и температура была оптимальной для завязывания (18-20 гр.). В парник пересаживаю пепино уже с завязями в середине июня. В июле, когда начинается налив плодов, на каждом растении оставляю их не более 10. За растениями ухаживаю, как советовал «ПХ», и пепино успевает созреть до сентября. Однако сразу плоды пепино не едим, сначала выдерживаю их две недели на свету (на столе). А часть урожая заворачиваю в газетную бумагу и храню до ноября — декабря в холодильнике.

К. Попова, Клуб «Сеньор Помидор»

01.12.2004

Версия для печати