новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Выращивание пепино

Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

В январе начинается рост почек. Опрыскиваю пепино раствором Эпина-Экстра, поливаю под корень микровитом, даю гуминовые препараты и включаю подсветку. Если побеги растут очень быстро, прищипываю макушки. Начиная с февраля до середины марта раз в неделю из верхней части куста выламываю пасынки. К каждому прикрепляю этикетку с названием сорта, высаживаю в стаканчик с землей, сверху накрываю банкой.

В апреле укорененные черенки пепино активно растут. Не даю им вытягиваться — подкармливаю фосфором и калием, проветриваю комнату, подсвечиваю рассаду, а если побег сильно тянется, то прищипываю его над цветочной кистью.

В мае начинается цветение пепино. В это время стараюсь, чтобы растениям хватало света (расставляю посвободнее) и температура была оптимальной для завязывания (18-20 гр.). В парник пересаживаю пепино уже с завязями в середине июня. В июле, когда начинается налив плодов, на каждом растении оставляю их не более 10. За растениями ухаживаю, как советовал «ПХ», и пепино успевает созреть до сентября. Однако сразу плоды пепино не едим, сначала выдерживаю их две недели на свету (на столе). А часть урожая заворачиваю в газетную бумагу и храню до ноября — декабря в холодильнике.

К. Попова, Клуб «Сеньор Помидор»

01.12.2004

Версия для печати