новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Выращивание пепино

Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

Считаю, что пепино в средней полосе успеет созреть и налиться, если его выращивать не из семян, а из черенков. Чтобы их вовремя и в достаточном количестве заготовить, держу растения зимой в комнате. Для чего после съема плодов пересаживаю кусты пепино в 7-10-литровые ведра, на треть заполненные дренажом. Для подсыпки использую землю из этой же теплицы. До наступления холодов держу ведра в теплице между томатами и перцами. Затем удаляю тонкие, вытянувшиеся побеги, оставляя на кусте не более пяти, укорачиваю их до длины 60 см и переношу ведра с растениями пепино на окно. Поливаю редко, не подкармливаю.

В январе начинается рост почек. Опрыскиваю пепино раствором Эпина-Экстра, поливаю под корень микровитом, даю гуминовые препараты и включаю подсветку. Если побеги растут очень быстро, прищипываю макушки. Начиная с февраля до середины марта раз в неделю из верхней части куста выламываю пасынки. К каждому прикрепляю этикетку с названием сорта, высаживаю в стаканчик с землей, сверху накрываю банкой.

В апреле укорененные черенки пепино активно растут. Не даю им вытягиваться — подкармливаю фосфором и калием, проветриваю комнату, подсвечиваю рассаду, а если побег сильно тянется, то прищипываю его над цветочной кистью.

В мае начинается цветение пепино. В это время стараюсь, чтобы растениям хватало света (расставляю посвободнее) и температура была оптимальной для завязывания (18-20 гр.). В парник пересаживаю пепино уже с завязями в середине июня. В июле, когда начинается налив плодов, на каждом растении оставляю их не более 10. За растениями ухаживаю, как советовал «ПХ», и пепино успевает созреть до сентября. Однако сразу плоды пепино не едим, сначала выдерживаю их две недели на свету (на столе). А часть урожая заворачиваю в газетную бумагу и храню до ноября — декабря в холодильнике.

К. Попова, Клуб «Сеньор Помидор»

01.12.2004

Версия для печати