новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Салат к 8 марта

И в зимнюю пору огородник без работы не остается. Например, я решил вырастить салат в лоджии. Заготовленной садовой земли для рассады у меня было в достатке, специальные ящики тоже нашлись под рукой.

Салат к 8 марта

Салат к 8 мартаИ в зимнюю пору огородник без работы не остается.
Например, я решил вырастить салат в лоджии. Заготовленной садовой земли для рассады у меня было в достатке, специальные ящики тоже нашлись под рукой.

В начале февраля заполнил ящики землей, увлажнил ее, сделал в почве бороздки глубиной 1 см на расстоянии 15 см одна от другой и посеял в них сухие семена. Выбрал сорт салата Кучерявец Одесский, который прекрасно зарекомендовал себя в открытом грунте. Салат сочный, хрустящий, обладает оригинальным вкусом и нисколько не горчит. К тому же и семян этого сорта у меня оказалось много.

Мини-грядку аккуратно выровнял, полил из специальной маленькой леечки для рассады и поставил на подоконник в квартире. Ждать долго не пришлось - уже на второй день появились первые всходы. Пока прорастала основная часть семян, я дал салату понежиться в тепле комнаты еще пару дней, затем перенес «мини-грядку» на подоконник остекленной лоджии. Поскольку салат неплохо переносит холод, больше ящик в квартиру уже не заносил. Да и возиться лишний раз с переноской не хотелось.

К тому же лоджия моей квартиры ориентирована на юг и очень солнечная благодаря панорамному остеклению. Поэтому днем воздух в ней прогревается до плюс 200, даже когда на улице мороз 15-200. А на ночь укутать старой шубой ящик со всходами не трудно.

Молодым росткам такой климат пришелся по вкусу, и салатик начал активно расти. Выращивая салат на дачном участке, я никогда его не прореживаю, не стал делать этого и сейчас. К середине февраля сильные морозы у нас отступили и ночная температура в лоджии перестала опускаться ниже плюс 3-50. С этого времени я перестал укрывать салат. Только поливал его под вечер теплой отстоянной водой, после чего обязательно рыхлил землю, слегка при этом окучивая рядки.

Через месяц после посева молоденькие листики салата уже были готовы к употреблению. Но я решил подождать, чтобы они еще немного подросли. Очень хотелось, чтобы на стол к празднику 8 марта салат попал прямо с грядки. Мой огородный подарок всем понравился - салат на вкус оказался почти таким же, как с грядки на даче.

В.СЕРГИЕНКО Алтайский край

27.11.2012

Версия для печати