новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Подготовка овощей к закладке на хранение

Чтобы сократить потери овощей при длительном хранении, необходимо тщательно подготовиться к закладке продукции в хранилище.

Долежат до нового урожая

Чтобы сократить потери овощей при длительном хранении, необходимо тщательно подготовиться к закладке продукции в хранилище.

Возбудители инфекции, вызывающие гниль овощей, попадают в погреб (или подвал) с зараженной продукцией или с частицами почвы. Причем инфекция может остаться на овощах урожая предыдущего года. Поэтому перед закладкой овощей очистите хранилище от мусора, отходов и старых овощей. Отремонтируйте стеллажи, стойки, ящики, отсеки в которые складывают столовые корнеплоды. Отмойте их, используя скребок и жесткую щетку, а затем помещение хорошо просушите.

За 40 дней до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести (400 г извести настаивают в 10 л воды в течение полутора часов и полученным раствором опрыскивают помещение). Еще раз проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции (1,5-2 кг негашеной извести на 10 л воды, предварительно известь смешайте с медным купоросом в пропорции 1:1, а затем смесь растворите в воде). Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище вновь проветрите.

Оптимальная температура хранения капусты от минус 1º до 0º, моркови — от нуля до плюс 1º , лука репчатого — от нуля до плюс 1º . Оптимальная влажность воздуха соответственно от 90 до 97%, от 90 до 95%, и от 80 до 90%. Более высокая температура воздуха усиливает дыхание овощей, вызывая потерю массы; слишком низкая температура приводит к подмораживанию продукции. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище повышает испарение, что также ведет к потере массы и ухудшению качества продукции.

В хранилище с плохой вентиляцией застаивается воздух, в нем растет концентрация углекислого газа (его выдыхают овощи), который ускоряет старение овощей. При плохом или затрудненном воздухообмене в помещении со свежей продукцией, также скапливается влага. Она конденсируется на потолке и может выпадать в виде капель на поверхности овощей, способствуя развитию различных гнилей. Поэтому в хранилище желательно оборудовать автоматическую приточно-вытяжную вентиляцию. Можно использовать и «ручную» вытяжку, но тогда при переменчивой погоде придется регулярно наведываться в погреб.

Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие. Категорически нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания.

Учтите: клубни и корнеплоды, при выращивании которых вносили слишком много азотных удобрений, или которые избыточно поливали перед уборкой, быстрее заболевают и хуже хранятся, чем те, что сняты с участков, где применялась правильная агротехника. Плохо хранятся также овощи, собранные слишком рано или, наоборот, очень поздно.

Для сохранности продукции не менее важен и способ ее укладки в погребе.

Кочанную капусту (белокочанную, краснокочанную, савойскую) укладывают рядами на стеллажах в два-три слоя, обеспечив свободный доступ к ней воздуха, или подвешивают за крюки на рейки, гвозди и т. п. На длительное хранение капусту надо закладывать только вместе с зелеными кроющими листьями, устойчивыми к заболеваниям и защищающими вилки от увядания. Кстати, если обернуть кочаны в плотную бумагу, капуста хорошо хранится и в неприспособленных подвалах.

гниль на лукеРепчатый лук после просушивания и обрезки держат в ящиках, корзинах, мешках. Лук, заплетенный в косы, хорошо сохраняется в комнатах подвешенным на стене. Чем суше лук, тем глубже у него период покоя, тем он дольше не прорастает и не портится, не теряет товарного вида.

Морковь предпочтительней укладывать в штабели. В основание штабеля насыпают чистый песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, засыпают его песком (слоем 1-1,5 см), снова кладут ряд моркови и так продолжают до полного формирования штабеля в виде пирамиды, высота которой должна быть не более 0,75 м.

Морковь неплохо хранится в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке. При небольшом количестве корнеплодов их складывают в открытые полиэтиленовые мешки, пересыпая сухими древесными опилками слоем 2-4 см.

белая гниль на морковиПересыхание моркови, а также петрушки и пастернака песком (пескование) способствует лучшей изоляции корнеплодов друг от друга, препятствует распространению инфекции. Поскольку больные корнеплоды не заражают соседние, очаговых вспышек от загнивания почти не бывает. Благодаря пескованию поражение овощей плесенью и разными видами гнилей тоже случается очень редко.

При несоблюдении режима хранения капуста, морковь, лук репчатый часто и сильно поражаются разными видами гнили: белой (склеротиниоз), серой и мокрой бактериальной (слизистый бактериоз).

гниль на капустеБелая гниль обнаруживается в виде хлопьевидного налета на пораженной ткани, которая быстро размягчается и ослизияется.

Серая гниль вызывает мокрую гниль. Загнившие кочаны и корнеплоды покрываются серой пушистой плесенью, пораженная ткань ослизняется.

При мокрой бактериальной гнили ткань размягчается, иногда темнеет, превращается в слизистую массу с неприятным запахом.

Т. Шишела, кандидат сельскохозяйственных наук

20.08.2010

Версия для печати