новости

01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее
20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее

Как грамотно совмещать овощи в теплице

Как грамотно совмещать овощи в теплице

Овощные культуры нуждаются в индивидуальных условиях выращивания. Если придерживаться правил выращивания – в одной теплице не должны находится разные овощные культуры.

Например, как выращивать сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе можно прочитать на agronom.expert. Большинство огородников, чтобы создать оптимальные условия для выращивания разных культур, устанавливают одну длинную теплицу с перегородкой или две и более небольших. Если земельный участок небольшого размера, то «разгуляться», конечно, нет возможности. Для малочисленной семьи подойдет теплица собственного изготовления с солнечным подогревом.

Каркас изготовлен из бруса 3,5*7,0 см. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом, толщина слоя составляет 0,6 см. Размеры сооружения 360*600 см, высота в коньке 300 см. Крыша полигонной формы, ломаная. На случай резкого снижения температуры теплицу оборудуют бытовым вентилятором, он используется в качестве аварийного обогрева. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри теплицы используют комнатный вентилятор. Для комфортной эксплуатации, оба прибора укомплектованы пультами дистанционного управления. Не так давно в комплектацию теплицы добавили беспроводной датчик, который издает звуковые/информативные сигналы в случае запредельного повышения/понижения температуры. Сигнал подается на небольшую метеостанцию, находящуюся внутри дома. Что позволяет оперативно отреагировать на негативные изменения температурного режима.

Соседство овощных культур внутри теплицы

Немаловажным моментом является ориентация теплицы по сторонам света. По длине конька она должна располагаться с севера на юг. Внутри теплицы грядки необходимо формировать также с севера на юг по длине. Гряды желательно делать узкими и длинными, чем малогабаритными и широкими. При этом их высота должна быть не более 15 см, также их стоит огородить с помощью подручных материалов, например, с помощью плоского шифера или досок. Чтобы поднять почву на желаемую высоту по центру грядки вырывают траншею, аналогичной ширины. Ее дно нужно замостить крупными ветками, пнями или каким-то иным грубым материалом. Далее тоненьким слоем наложить садовый мусор, щепки, хворост, ветки, после чего засыпать землей, толщина слоя не должна превышать 35-40 см. Таким образом возможно не только приподнять уровень почвы, но и оборудовать дополнительный дренаж на участках, подтопляемых во время весеннего половодья. При этом нужно понимать, что подобные грядки нуждаются в более частом поливе.

Немаловажное значение имеет размещение в теплице разного рода культур. Нужно учесть такие характеристики, как устойчивость к низким температурам, габариты растения, теневыносливость, совместимость с другими видами культур. В северной зоне боковой грядки можно высадить теневыносливую и холодостойкую культуру, к примеру, овощной физалис. Центральную грядку лучше засадить высокорослыми и средними томатами, огурцами. Что облегчит уход за данными культурами, благодаря максимальной высоте в коньке.

С южной стороны на каждой из трех грядок нужно посадить баклажаны и перец. При этом нужно помнить о том, что томаты плохо переносят по соседству перец и баклажаны. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие, нужно высадить между ними огурцы. Также можно на всю ширину грядки вкопать разделитель из шифера и досок. В глубину перегородку нужно закопать на 34-35 см, на уровнем почвы она должна выступать на 3-5 см. Растения по обе стороны от разделителя нужно высаживать так, чтобы листочки плодоносящих культур не касались когда вырастут друг друга.

Как грамотно совмещать овощи в теплице

Как обеспечить оптимальные условия для роста растений

Помимо обогрева теплицы солнечными лучами, необходимо оборудовать аварийный обогрев. Баклажаны, перец и огурцы положительно реагируют на тепловую грядку. Первый урожай уже можно будет собирать в середине июня. Также необходимо заменять почву, чтобы не скапливались болезни и вредители, или хотя бы снять 1/3 часть верхнего слоя. Когда основные культуры будут уже собраны, необходимо почву в теплице засеять быстрорастущими седератами. Когда зелень отрастет, необходимо перекопать почву.

Грамотный подход к выращиванию овощных культур, с учетом агротехнических особенностей, позволит собирать богатый урожай, выращенный в теплице.

Редакция

20.03.2020

Версия для печати