новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Овощное меню для взрослых и пожилых мужчин

Сегодня мы поговорим об особенностях овощного меню взрослого мужчины активного возраста и пожилых людей. В меню мужчин обязательно должны входить овощные винегреты или салаты из моркови и капусты.

Учитывая медицинские нормы (Пару слов о нормах питания)

Продолжая тему (см. «ПХ» №1-3, 2010), поговорим об особенностях овощного меню взрослого мужчины активного возраста и пожилых людей.

В меню мужчин обязательно должны входить овощные винегреты или салаты из моркови и капусты, заправленные растительным маслом. Они полностью обеспечивают суточную потребность в витаминах А, бета-каротине и аскорбиновой кислоте.

Для нормальной работы мышц крайне важен магний (4, 5 мг\ в сутки \кг веса взрослого мужчины). Его необходимое количество могут обеспечить листовые овощи, бобы или печеная картошка.

Дефицит витамина Е или токоферола ухудшает усвоение магния. Добавляя в салаты подсолнечное масло, употребляя семена подсолнечника, можно удовлетворить суточную потребность мужского организма (10 мг в день) в токофероле.

При дефиците цинка у мужчин падает сексуальная активность, способность к оплодотворению. Суточную дозу (15 мг\день) цинка можно получить, включая в меню морковь, горох и семена тыквы.

Хром (50 мкг в день) регулирует уровень холестерина, помогает сбросить лишний вес, а любителям бодибилдинга нарастить мускулатуру. Больше всего хрома в семенах гороха, бобов, листьях мелиссы, проростках пшеницы и сои.

После 55 лет целесообразно, чтобы углеводы поступали в виде полисахаридов с овощами и фруктами. В день пожилым людям рекомендуется съедать не более чем 200 г картофеля и 300 г овощей, в том числе ст. свеклы 50 г, моркови 40, лука 30, огурцов 20 г , прочих овощей — 60 г.

При высоком уровне сахара в крови количество картофеля необходимо сократить до 1-2 штук в день, заменив его капустой, морковью и свеклой. Блюда из бобовых также следует ограничить, так как после 50 лет они усваиваются плохо. Однако на фоне недостатка зерновых и бобовых белков может ухудшиться усвоение кальция, из-за чего он выводится из костей.

Это может привести к остеопорозу, поэтому необходимо добавлять в пищу минералы (суточная доза кальция должна быть не ниже 0,8 г). Также необходимо повысить до 0,5 г в день дозу магния. А вот количество соли необходимо снизить до 10 г в сутки, заменив ее, на соленые или квашеные овощи. По этому их надо обязательно заготовить.

После 55 лет не стоит злоупотреблять щавелем и шпинатом, соусами на основе хрена и горчицы. Избыточное поступление витаминов также вредно для стареющего организма.

О. Котова, врач-иммунолог

17.03.2010

Версия для печати