новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Овощи без нитратов

Овощи — один из основных источников витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, ценных органических кислот и антиоксидантов. Однако именно овощи больше всего склонны к накоплению солей нитратов, а также кадмия, цинка, свинца и других тяжелых металлов, опасных для нашего здоровья.

От всех напастей

овощи без нитратовОвощи — один из основных источников витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, ценных органических кислот и антиоксидантов. Однако именно овощи больше всего склонны к накоплению солей нитратов, а также кадмия, цинка, свинца и других тяжелых металлов, опасных для нашего здоровья. Можно ли снизить количество нитратов в овощах?

Известно, что нитратный азот обязательно присутствует в растениях, ведь из него образуются аминокислоты, а затем белки. Его уровень зависит от условий, в которых растут овощи — освещенности, запасов влаги в почве, температуры корнеобитаемого слоя почвы и приземного воздуха, возраста растения. Так, например, нитратов больше в листьях, молодых побегах, незрелых плодах, чем — в старых побегах, и вызревших овощах. Нитратов в пере зеленого лука на открытой грядке меньше, чем в тепличном луке, но больше, чем в луковице, а в салате или шпинате больше нежелательного азота, чем в корнеплодах моркови.

По уровню накопления азотистые соединения, в том числе и нитратный азот, неравномерно скапливаются и в разных органах растения. Скажем в кабачке нитратов большое количество нитратов «располагается» около плодоножки, в столовой свекле — в кончике корнеплода. Впрочем, высокий уровень нитратов в момент уборки не обязательно свидетельствует о плохом качестве овощей. Так, в кочанах позднеспелых сортов капусты при уборке порой отмечается высокий уровень нитратов, однако при дозревании во время хранения, к моменту потребления (декабрь — июнь) их количество приходит в норму.

Учтите также, что количество нитратов в тех или иных овощах зависит от их сорта. Например, в моркови сортов Соната и Даяна, отличающихся высокой товарностью и урожайностью, накапливается мало нитратов. Кстати, у этих сортов одни из лучших показателей по содержанию каротина (15 и 18 мг/кг) и вкусу (5 баллов).

Разумеется, уровень нитратов зависит и от условий выращивания. Так, столовая свекла, выращенная на гребнях в Подмосковье, содержала меньше нитратов, чем то, что росла на плоских грядках. Да и сахаров при гребневом способе возделывания в корнеплодах было больше.

Количество нитратов в овощах увеличивается, если вносят запредельные дозы удобрений, пытаясь значительно увеличить урожай. В большей степени этим «грешат» азотсодержащие минеральные удобрения. Но слишком щедрое внесенные навоза и помета также ухудшает качество урожая: в овощах накапливаются нитраты, достигая уровня 150% ПДК (предельно допустимая концентрация — Ред.). Иными словами, на накопление нитратов влияет перекорм азотсодержащими удобрениями. Вот почему система питания растений должна обеспечивать оптимальные дозы и соотношение питательных элементов. Не зря сторонники экологического земледелия, внося на участок навоз, обязательно заделывают в почву солому или мульчируют грядки торфом, опилками лиственных пород деревьев.

Наши опыты показали, что высокий урожай белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, редьки с минимальным содержанием нитратов удается получать при сочетании биокомпоста или вермикомпоста и азотных, фосфорных, калийных минеральных удобрений (каждого по 0,05 г/кв. м).

К сожалению, полноценных органических удобрений сейчас мало. Поэтому мы рекомендуем вносить в почву готовые органо-минеральные комплексы (2/3 необходимых элементов), и компост при формировке грядок или в посадочные лунки. Подкармливать же советуем комплексными минеральными удобрениями (1/3 дозы) Кемира, Гидрокомлекс, Акварин, Полифиды. Если компоста или других органических удобрений нет или их недостаточно, то для снижения количества нитратов в овощах рекомендуем одновременно с минеральными удобрениями заделывать в почву измельченный древесный уголь.

Снизить накопление нитратов в товарной продукции помогают также регуляторы роста и развития растений: Эпин-экстра, Циркон, Гумат натрия и биопрепарат Экстрасол. Посадки ими обрабатывают за две-три недели до уборки урожая.

В. Борисов, ВНИИ овощеводства

21.06.2010

Версия для печати