новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Мой баклажан холода не боится

Мой баклажан холода не боится

Для россиян баклажан давно не экзотика. И все же в средней полосе его редко выращивают, поскольку гость из Азии требователен к теплу. Для нормального роста баклажана на протяжении периода вегетации необходимы температура в пределах 26-28 градусов и минимальная разница между дневной и ночной температурами.

И все же в средней полосе его редко выращивают, поскольку гость из Азии требователен к теплу. У нас же в самый благоприятный летний месяц в течение суток воздух и почва, даже в теплице, то сильно нагреваются, то остывают. Это провоцирует сброс завязей и является основной причиной неудач при выращивании баклажанов в нашей климатической зоне.

Однако я нашел удивительный сорт Корейский карлик, который, невзирая на довольно частые прохладные ночи, когда температура опускается до критических отметок, растет в открытом грунте в Костромской области. Причем не требуя к себе повышенного внимания, этот сорт (а я его выращиваю уже больше 15 лет) отличается ежегодным стабильным плодоношением.
Плоды у Корейского карлика массой до 400 г, темно-фиолетовые, классической формы с расширением к вершине. Перед приготовлением их не нужно вымачивать, так как мякоть нежная, без горечи. И это еще одно достоинство сорта Корейский карлик.

Выращивание и уход за растениями этого баклажана не сложные. Семена сею в легкий питательный грунт за 70-75 дней до высадки рассады на постоянное место с таким расчетом, чтобы избежать в дальнейшем пикировки (растения болезненно переносят пересадку). Так как семена мелкие, их нужно лишь слегка присыпать землей. После посева и полива (желательно через ситечко) накрываю стаканчики нетканым материалом и помещаю в теплое место (так всходы будут дружными и покажутся раньше).

Поливаю рассаду достаточно часто и обильно, почва под баклажанами не должна пересыхать. Перед посадкой на постоянное место желательно адаптировать ее к внешней среде, приучить к прямым солнечным лучам.

Стараюсь разместить баклажаны на хорошо освещенном месте - они плохо переносят затенение. При пересадке корневую шейку не заглубляю (семядольные листья должны быть над поверхностью земли) и в дальнейшем не окучиваю. Кустики у Корейского карлика компактные, высотой 45-50 см. Поэтому сажаю их по схеме 50х50 см. Чтобы обеспечить растения питанием, почву перед высадкой рассады заправляю суперфосфатом, золой и перегноем. За период вегетации почву под «синенькими» два-три раза посыпаю золой, подкармливаю настоем коровяка, крапивы или готовым удобрением Гумат плодородия.

Корейский карлик - холодостойкий сорт, но при сильном понижении температуры ночью я прикрываю рассаду укрывным материалом. Легкое укрытие помогает получить хороший урожай даже в самое неблагоприятное дождливое и сырое лето. Казалось бы, абсурд, но в пленочной или остекленной теплице баклажаны сорта Корейский карлик не показывают свой высокий сортовой потенциал. Наоборот, в комфортных условиях урожай резко снижается.

Крупные листья баклажанов испаряют много влаги, воды им требуется в 2-2,5 раза больше, чем перцу. Поэтому поливаю регулярно и по возможности в первой половине дня. Почву под растениями после полива необходимо рыхлить. Но так как корни находятся близко к поверхности, я использую другой способ, чтобы уменьшить испарение влаги: сразу после высадки рассады почву вокруг кустов основательно мульчирую перегноем и сеном. Благодаря этому приему мои баклажаны не болеют в том числе и черной ножкой, от которой при большой разнице ночной и дневной температур эти растения страдают в первую очередь. Пожалуй, единственная проблема при выращивании в открытом грунте - колорадские жуки. Баклажан они любят больше, чем картофель. Не доглядишь - все быстро съедят.

Первые плоды созревают в первой декаде июля. Плодоношение обильное, но растянутое (до заморозков), что удобно, так как заготовки на зиму можно делать постепенно.

Н.Хорошев Костромская обл.

17.12.2013

Версия для печати