новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Морковь за 100 лет

Первые письменные упоминания о выращивании моркови в сохранившихся русских источниках относятся к XIV – XV векам. Но первым, сорта моркови, возделываемые в России, на страницах книги «Русский огород, питомник и плодовый сад»

Морковь за 100 лет

Морковь за 100 летПервые письменные упоминания о выращивании моркови в сохранившихся русских источниках относятся к XIV – XV векам. Но первым, сорта моркови, возделываемые в России, на страницах книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г) описал Рихард Иванович Шредер. Перечисленные сорта моркови возделывались в нашей стране 100 лет назад.
Однако русские учёные, преподаватели и сотрудники Департамента Земледелия в начале XX отмечали, что в каждом регионе свой набор сортов. На юге по мнению А.С. Карцова была популярна Парижскую каротель, Нантская, Данверская, Воробьёвская и Давыдовская. В Петербурге население около 60% дней в году питалось вегетарианской пищей. И кроме поздней, предназначенной для хранения моркови, в столице Российской империи много потребляли парниковой, ранней и пучковой моркови. Поэтому, как отмечает Н.И. Кичунов, огородники Петрограда преимущественно выращивали Парижскую парниковую каротель, Нантскую, Святую Валерию, Давыдовскую и Кведлинбургскую. Этот же автор упоминает о получении под Петроградом огородниками своих семян моркови, правда, не каждый год. М.В. Рытов, который посвятил русскому огородничеству более 40 лет (с 1880 по 1920 гг), среди сортов моркови столовой для центральных губерний России отмечает сорта: Парижская каротель, Грело, Геранда, Валерия, Нантская, Шантенэ (впервые упоминается у него), Кведлинбургская, Альтрингамская, Воробьёвская и Давыдовская, Дувикская и Амстердамская.
Исходный семенной материал моркови преимущественно завозили из Франции, Голландии и Германии, а опытные огородники затем занимались репродукцией иностранных семян: выращивали корнеплоды, а затем, выбрав лучшие корнеплоды, сажали их на семена уже на русской земле. Собранный урожай семян использовали для своих новых посевов и продажи другим огородникам. Поэтому С.И. Жегалов (основоположник научной селекции овощных культур в России) в первом русском учебнике «Введение в селекцию сельскохозяйственных растений» сообщает: «Огородные семена производились у нас (в России) до войны (имеется в виду Первая мировая война -автор) в небольшом сравнительно количестве и массами ввозились из-за границы, при чём заграничные семена не только отличались высокими качествами, но также и своей дешевизной».
Сорта отечественного происхождения - Воробьёвская (длинная и остроконечная), Давыдовская (покороче, тупоконечная), Корсунская ( теперь относится к красным кормовым сортам) имели грубую консистенцию мякоти, больше соответствовали кормовому типу моркови и в пищевом отношении они удовлетворяли лишь особо неприхотливого потребителя. А так как эти сорта представляли из себя спонтанно созданные гибридные сортообразцы, и впоследствии их первичным семеноводством никто не занимался, эти сорта со временем исчезли.
Попытки использовать для селекционной работы местные сорта моркови закончились неудачей. Поэтому для селекции стали использовать культурные сорта иностранного происхождения.
С.И. Жегалов использовал для селекции такой прием. Подбирал по комплексу наиболее важных хозяйственно ценных признаков образцы в пределах одного сортотипа. Затем среди них проводил отбор однородных групп и высаживал на одной площади растения различных образцов, чтобы они взаимно скрещивались. И вновь проводил отбор моркови по полезным признакам. Таким методом были получены популярные отечественные сорта - Нантская 4 (Грибовская станция), Шантенэ 2461(Западно-Сибирская станция), которые используются до сих пор, и Несравненная ( НИИОХ).
Великая отечественная война сказалась и на селекции моркови: эти сорта широко почти монопольно широко возделывались в СССР до 50-х годов. А затем сортимент моркови пополняется лежкими, более устойчивыми к болезням, пригодными для переработки сортами: Московская зимняя А 515 (1950), Бирючекутская 415 (1958 г), Витаминная 9 (1969), Лосиноостровская 13 (1964), НИИОХ 336 (1978), Рогнеда (1987). По качеству мякоти, содержанию каротина и сахаров эта сорта и сегодня занимают морковный пьедестал.
Морковь за 100 летОднако смена сортов шла довольно медленно. Только когда стали создавать гетерозисные гибриды моркови на основе признака ЦМС (цитоплазматическая мужская стерильность - автор) сортимент моркови столовой стал пополняться и меняться почти стремительно. Первый отечественный гибрид - F1Каллисто был включён в Госреестр РФ в 1990 году, за ним последовали Забава, Леандр (1993) и Марс (1996).
Одновременно была создана система семеноводства моркови столовой, в том числе и более дешёвым, беспересадочным способом.
К сожалению, государственная селекционно-семеноводческая система создания и размножения моркови, прекрасно функционирующая, не выдержала испытаний конца прошлого и первого десятилетия нынешнего века. Наш овощной рынок активно завоевывали голландские, французские, немецкие гибриды моркови. Однако красивые, лежкие, словно сделанные по трафарету корнеплоды были хороши на прилавке, но уступали отечественной моркови по вкусу и питательности. Зарубежная морковь довольно требовательна к условиям выращивания, то есть дает хороший результат, когда используют много удобрений, пестицидов. Подводят иностранные гибриды и при стрессовых погодных условиях, которые нередки у нас. Поэтому, чтобы победить в конкурентной борьбе и страна не оказалась в семенной зависимости, российским селекционерам следует делать главный упор на качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Такие гибриды уже созданы. Лучшие среди них Карамелька, Сластена, Машенька, Королева грядки...
Сейчас в России осталось лишь семь государственных селекционных учреждений, занимающихся селекцией моркови столовой. Более 90% семян этой овощной культуры, в том числе и российских авторов и патентообладателей, выращивается за границей. Однако растёт число частных селекционно-семеноводческих фирм. Так что дальнейшую судьбу русской моркови покажет время.

В. И. Леунов , доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Овощеводства

25.09.2013

Версия для печати