новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Круглогодичное выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике

Несколько лет назад журнал рассказал об установке ГОУВРИ для круглогодичного выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике. А есть ли другое оборудование для этих целей?

Несколько лет назад журнал рассказал об установке ГОУВРИ для круглогодичного выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике. А есть ли другое оборудование для этих целей?
А.Носков, Московская обл.


Небольшие гидропонные камеры выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. К сожалению, оборудование немецких, французских и голландских фирм довольно дорого, да и приобрести его можно, лишь заключив договор на агропромышенной выставке «Золотая осень».

Российские установки хотя тоже не дешевы, но более доступны. Например, научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) производит четырехярусную типовую камеру ГРИНФУД-3/150 для выращивания зеленого лука, салата, укропа и базилика в горшочках и кассетах. Работает установка автономно и не занимает много места.

Аэрогидропонную установку также можно приобрести и во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

Ю.Соснова, кандидат биологических наук

09.10.2014

Версия для печати