новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Круглогодичное выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике

Несколько лет назад журнал рассказал об установке ГОУВРИ для круглогодичного выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике. А есть ли другое оборудование для этих целей?

Несколько лет назад журнал рассказал об установке ГОУВРИ для круглогодичного выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике. А есть ли другое оборудование для этих целей?
А.Носков, Московская обл.


Небольшие гидропонные камеры выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. К сожалению, оборудование немецких, французских и голландских фирм довольно дорого, да и приобрести его можно, лишь заключив договор на агропромышенной выставке «Золотая осень».

Российские установки хотя тоже не дешевы, но более доступны. Например, научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) производит четырехярусную типовую камеру ГРИНФУД-3/150 для выращивания зеленого лука, салата, укропа и базилика в горшочках и кассетах. Работает установка автономно и не занимает много места.

Аэрогидропонную установку также можно приобрести и во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

Ю.Соснова, кандидат биологических наук

09.10.2014

Версия для печати