новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Круглогодичное выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике

Несколько лет назад журнал рассказал об установке ГОУВРИ для круглогодичного выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике. А есть ли другое оборудование для этих целей?

Несколько лет назад журнал рассказал об установке ГОУВРИ для круглогодичного выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике. А есть ли другое оборудование для этих целей?
А.Носков, Московская обл.


Небольшие гидропонные камеры выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. К сожалению, оборудование немецких, французских и голландских фирм довольно дорого, да и приобрести его можно, лишь заключив договор на агропромышенной выставке «Золотая осень».

Российские установки хотя тоже не дешевы, но более доступны. Например, научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) производит четырехярусную типовую камеру ГРИНФУД-3/150 для выращивания зеленого лука, салата, укропа и базилика в горшочках и кассетах. Работает установка автономно и не занимает много места.

Аэрогидропонную установку также можно приобрести и во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

Ю.Соснова, кандидат биологических наук

09.10.2014

Версия для печати