новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Как сохранить урожай баклажанов

Не каждому фермеру или владельцу приусадебного участка по силам оборудовать погреб или хранилище холодильниками, системами вентиляции или управления составом газовой среды. Но терять урожай обидно. Краснодарские ученые смогли снизить затраты на хранение баклажана, не прибегая к большим капиталовложениям.

Не каждому фермеру или владельцу приусадебного участка по силам оборудовать погреб или хранилище холодильниками, системами вентиляции или управления составом газовой среды. Но терять урожай обидно. Краснодарские ученые смогли снизить затраты на хранение баклажана, не прибегая к большим капиталовложениям.

баклажаныОсновная причина потерь баклажанов при хранении — гнили, вызванные фитопатогенными микроорганизмами, которые находятся на поверхности стен и конструкций помещения.

Чтобы уменьшить численность болезнетворных микроорганизмов, хранилище обрабатывали воздушно-озоновой смесью. Получаем ее с помощью озонаторов. Причем, испытывали разные ее составы, (30, 35, 50 лит/куб.м озона), кратность обработок (до зкладки и во время хранения) и длительность (5 и 8 час.) воздействия смеси. А затем определяли обсемененность микроорганизмами складского помещения и баклажанов.

Самой эффективной для баклажана оказалась дезинфекция хранилища перед закладкой овощей газообразным озоном в концентрации 40-50 мг\куб. м в течение 5 ч. Через неделю после загрузки продукции желательно провести повторную обработку воздухом с концентрацией озона 15-20 мг\куб м.

Д. Нормов, профессор, Кубанский государственный аграрный университет

21.07.2010

Версия для печати