новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Как сохранить урожай баклажанов

Не каждому фермеру или владельцу приусадебного участка по силам оборудовать погреб или хранилище холодильниками, системами вентиляции или управления составом газовой среды. Но терять урожай обидно. Краснодарские ученые смогли снизить затраты на хранение баклажана, не прибегая к большим капиталовложениям.

Не каждому фермеру или владельцу приусадебного участка по силам оборудовать погреб или хранилище холодильниками, системами вентиляции или управления составом газовой среды. Но терять урожай обидно. Краснодарские ученые смогли снизить затраты на хранение баклажана, не прибегая к большим капиталовложениям.

баклажаныОсновная причина потерь баклажанов при хранении — гнили, вызванные фитопатогенными микроорганизмами, которые находятся на поверхности стен и конструкций помещения.

Чтобы уменьшить численность болезнетворных микроорганизмов, хранилище обрабатывали воздушно-озоновой смесью. Получаем ее с помощью озонаторов. Причем, испытывали разные ее составы, (30, 35, 50 лит/куб.м озона), кратность обработок (до зкладки и во время хранения) и длительность (5 и 8 час.) воздействия смеси. А затем определяли обсемененность микроорганизмами складского помещения и баклажанов.

Самой эффективной для баклажана оказалась дезинфекция хранилища перед закладкой овощей газообразным озоном в концентрации 40-50 мг\куб. м в течение 5 ч. Через неделю после загрузки продукции желательно провести повторную обработку воздухом с концентрацией озона 15-20 мг\куб м.

Д. Нормов, профессор, Кубанский государственный аграрный университет

21.07.2010

Версия для печати