новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Как сохранить урожай баклажанов

Не каждому фермеру или владельцу приусадебного участка по силам оборудовать погреб или хранилище холодильниками, системами вентиляции или управления составом газовой среды. Но терять урожай обидно. Краснодарские ученые смогли снизить затраты на хранение баклажана, не прибегая к большим капиталовложениям.

Не каждому фермеру или владельцу приусадебного участка по силам оборудовать погреб или хранилище холодильниками, системами вентиляции или управления составом газовой среды. Но терять урожай обидно. Краснодарские ученые смогли снизить затраты на хранение баклажана, не прибегая к большим капиталовложениям.

баклажаныОсновная причина потерь баклажанов при хранении — гнили, вызванные фитопатогенными микроорганизмами, которые находятся на поверхности стен и конструкций помещения.

Чтобы уменьшить численность болезнетворных микроорганизмов, хранилище обрабатывали воздушно-озоновой смесью. Получаем ее с помощью озонаторов. Причем, испытывали разные ее составы, (30, 35, 50 лит/куб.м озона), кратность обработок (до зкладки и во время хранения) и длительность (5 и 8 час.) воздействия смеси. А затем определяли обсемененность микроорганизмами складского помещения и баклажанов.

Самой эффективной для баклажана оказалась дезинфекция хранилища перед закладкой овощей газообразным озоном в концентрации 40-50 мг\куб. м в течение 5 ч. Через неделю после загрузки продукции желательно провести повторную обработку воздухом с концентрацией озона 15-20 мг\куб м.

Д. Нормов, профессор, Кубанский государственный аграрный университет

21.07.2010

Версия для печати