новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Африканский баклажан. Красный баклажан

Знакомая похвасталась, что вырастила африканский баклажан. Что это за растение и съедобны его плоды?

Знакомая похвасталась, что вырастила африканский баклажан. Что это за растение и съедобны его плоды?
А.Синякова, Московская обл., г. Видное

Вырастила красный баклажан, приготовила икру, а она оказалась горькой. Пришлось все выбросить. Виновато жаркое лето или этим баклажанам горечь присуща?
Е. Сергеева, Белгородская обл.


Название «баклажан» объединяет три близкородственных культурных вида: Solanum Melongena родом из Индии и Юго-Восточного Китая, который обычно выращивается и у нас в России, а также Solanum aethiopicum и S.macrocarpon — традиционный овощ жителей Западной и Центральной Африки. По-видимому, читательница из Белгородской области выращивала один из африканских видов.

Solanum aethiopicum — травянистый кустарник с опушенными листьями. Цветки обоеполые, само- и перекрестноопыляемые, могут располагаться одиночно и группами. Плоды округлые или удлиненно-овальные, гладкие и ребристые, в технической спелости белого либо от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Их едят в сыром, жаренном и вареном виде, а листья используют аналогично шпинату. В фазе полной спелости плоды приобретают оранжево-красный цвет, так как накапливают много каротина. Однако мякоть плодов горчит. Причем чем погода жарче и суше, тем горечь сильнее, так как вкус зависит от содержания в плодах сапонинов.

Другой африканский баклажан S.macrocarpon выращивают, как зеленную культуру, так как у него широкие, размером 50 х 30 см, неопушенные листья. Плоды же шарообразные, диаметром 3-10 см, кремово-белого, беловато-зеленого и зеленого цвета. На вкус они сладковатые. Широкая чашечка часто полностью покрывает плод. В фазе биологической спелости окраска плодов становится желтой, оранжевой, коричневой, а кожура растрескивается.

Африканские виды баклажана менее урожайные, чем баклажаны родом индийского происхождения. Их в основном выращивают в Африке, Южной Америке и Азии на приусадебных участках и в маленьких фермерских хозяйствах.

М. Мамедов, О. Пышная, ВНИИССОК

20.10.2010

Версия для печати