новости

31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее

Необычные по вкусу десертные овощи

Необычные по вкусу десертные овощи

Десертные овощи — это огородные культуры с интересными вкусовыми и декоративными качествами. Часто они созревают раньше других и подаются в конце трапезы, как лёгкая закуска или даже альтернатива фруктам.

В эту категорию входят растения, которые могут удивить вкусом, формой и универсальностью в кулинарии.

Артишок

  • Необычное растение, которое в некоторых странах (например, в Австралии и Южной Америке) считают злостным сорняком. Однако в других регионах артишок — это деликатес.
  • В пищу идут цветочные бутоны, но только в первые две недели их развития — позже они становятся жёсткими и колючими, как у чертополоха.
  • Артишоки можно есть сырыми, готовить из них салаты и гарниры, мариновать, консервировать.
  • Настоящим деликатесом считаются бутоны, замаринованные в морской воде с добавлением оливкового масла.

Кукуруза сахарная

  • Один из самых древних и популярных овощей, единственный возделываемый вид рода Zea mays.
  • Распространена повсеместно и используется в кухнях многих народов. "Волосы" кукурузы (рыльца) ценятся в народной медицине.
  • Есть особые сорта с блестящими, яркими зёрнами, которые при нагревании взрываются — именно из них делают попкорн. Такие сорта индейцы культивировали ещё до появления европейцев.

На эту тему читают

Малознакомые необычные баклажаны
Необычные баклажаны из числа овощных культур, способных удивить своими свойствами, характеристиками, кардинально отличающиеся от традиционно выращиваемых до сих пор.

Ревень

  • Род включает более 20 видов, среди которых есть пищевые, лекарственные и декоративные.
  • Наиболее известен ревень волнистый, отличающийся характерной формой листьев. Также используются ревень Виттрока и ревень компактный.
  • Молодые черешки используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Горькие листья и корни некоторых видов применяются в медицине.
  • Благодаря необычной форме листьев и окрасу соцветий ревень популярен и в ландшафтном дизайне — им украшают клумбы и рабатки.

Спаржа

  • Представляет собой род многолетних трав и полукустарников, выращиваемых как декоративные или пищевые культуры.
  • В пищу идут молодые побеги (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая). Их собирают до того, как они огрубеют и начнут формировать плоды.
  • Созревшая спаржа может служить декоративным растением благодаря изящным листьями и ярким ягодам, похожим на кирпично-красные шарики.

Стахис (чистец)

  • Настоящее ботаническое название — Чистец (Stachys), род включает более 370 видов.
  • Один из видов известен как артишок китайский. Его ценят за клубневидные утолщения на корнях.
  • Эти подземные образования отваривают, жарят, маринуют. У стахиса нежный, слегка сладковатый вкус. Внешне клубни напоминают фигурные белые завитки.

Итог

Десертные овощи — это не только вкусное, но и оригинальное дополнение к огороду. Они радуют не только урожаем, но и необычным внешним видом, разнообразием форм и вкусов.

Моника Реез

28.06.2025

Версия для печати