новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Прочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов? С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета. Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см.

Пирамида для зеленцов

Выращивание огурцовПрочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?

С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета.

Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см. Устанавливаю на хорошо освещенном месте большой короб и плотно укладываю сорняки после прополки, ботву, растительные остатки с грядок, солому, сучья после обрезки, навоз (по краям) и засыпаю все слоем земли. Затем устанавливаю второй, а потом третий короб, которые также заполняю растительными остатками, навозом и дерновой землей.

Пирамиду накрываю пленкой и оставляю зимовать. Можно грядку делать и весной, но тогда надо с осени заготовить достаточное количество растительных отходов. Весной засыпаю поверху «многоэтажные» грядки смесью компоста и дерновой земли. Втыкаю в центр сооружения шест, к которому в дальнейшем подвязываю шпагаты для крепления огуречных плетей. На каждый уровень высеваю, соответственно, по 24, 16 и 8 семян огурца, хорошо увлажняю грунт, закрываю пленкой и держу под ней пирамиду, пока есть угроза заморозков.

Пирамида нравится мне тем, что огурцы на ней дружно всходят, и за ними удобно ухаживать. Сооружение занимает всего 4 кв. м, зато огурцов с него снимаем много.

А. Рыбин, Нижегородская область

20.07.2009

Версия для печати