новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Прочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?

Пирамида для зеленцов

С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета.

Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см. Устанавливаю на хорошо освещенном месте большой короб и плотно укладываю сорняки после прополки, ботву, растительные остатки с грядок, солому, сучья после обрезки, навоз (по краям) и засыпаю все слоем земли. Затем устанавливаю второй, а потом третий короб, которые также заполняю растительными остатками, навозом и дерновой землей.

Пирамиду накрываю пленкой и оставляю зимовать. Можно грядку делать и весной, но тогда надо с осени заготовить достаточное количество растительных отходов. Весной засыпаю поверху «многоэтажные» грядки смесью компоста и дерновой земли. Втыкаю в центр сооружения шест, к которому в дальнейшем подвязываю шпагаты для крепления огуречных плетей. На каждый уровень высеваю, соответственно, по 24, 16 и 8 семян огурца, хорошо увлажняю грунт, закрываю пленкой и держу под ней пирамиду, пока есть угроза заморозков.

Пирамида нравится мне тем, что огурцы на ней дружно всходят, и за ними удобно ухаживать.

Сооружение занимает всего 4 кв. м, зато огурцов с него снимаем много.

А. Рыбин, Нижегородская область

20.07.2009

Версия для печати