новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Прочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?

Пирамида для зеленцов

С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета.

Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см. Устанавливаю на хорошо освещенном месте большой короб и плотно укладываю сорняки после прополки, ботву, растительные остатки с грядок, солому, сучья после обрезки, навоз (по краям) и засыпаю все слоем земли. Затем устанавливаю второй, а потом третий короб, которые также заполняю растительными остатками, навозом и дерновой землей.

Пирамиду накрываю пленкой и оставляю зимовать. Можно грядку делать и весной, но тогда надо с осени заготовить достаточное количество растительных отходов. Весной засыпаю поверху «многоэтажные» грядки смесью компоста и дерновой земли. Втыкаю в центр сооружения шест, к которому в дальнейшем подвязываю шпагаты для крепления огуречных плетей. На каждый уровень высеваю, соответственно, по 24, 16 и 8 семян огурца, хорошо увлажняю грунт, закрываю пленкой и держу под ней пирамиду, пока есть угроза заморозков.

Пирамида нравится мне тем, что огурцы на ней дружно всходят, и за ними удобно ухаживать.

Сооружение занимает всего 4 кв. м, зато огурцов с него снимаем много.

А. Рыбин, Нижегородская область

20.07.2009

Версия для печати