новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Выращивание огурцов на грядке-пирамиде

Прочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?

Пирамида для зеленцов

С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета.

Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см. Устанавливаю на хорошо освещенном месте большой короб и плотно укладываю сорняки после прополки, ботву, растительные остатки с грядок, солому, сучья после обрезки, навоз (по краям) и засыпаю все слоем земли. Затем устанавливаю второй, а потом третий короб, которые также заполняю растительными остатками, навозом и дерновой землей.

Пирамиду накрываю пленкой и оставляю зимовать. Можно грядку делать и весной, но тогда надо с осени заготовить достаточное количество растительных отходов. Весной засыпаю поверху «многоэтажные» грядки смесью компоста и дерновой земли. Втыкаю в центр сооружения шест, к которому в дальнейшем подвязываю шпагаты для крепления огуречных плетей. На каждый уровень высеваю, соответственно, по 24, 16 и 8 семян огурца, хорошо увлажняю грунт, закрываю пленкой и держу под ней пирамиду, пока есть угроза заморозков.

Пирамида нравится мне тем, что огурцы на ней дружно всходят, и за ними удобно ухаживать.

Сооружение занимает всего 4 кв. м, зато огурцов с него снимаем много.

А. Рыбин, Нижегородская область

20.07.2009

Версия для печати