новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Прививка огурца на тыквенные корни

У огурца слабые корни, и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче поражается корневыми инфекциями, чем тыква. Но так как эти культуры — родственники, то огурец можно привить на тыкву. В «ПХ» уже рассказывалось о некоторых способах прививки огурца на тыкву. Сегодня предлагаем еще один вариант этой «хирургической» операции.

Огурец на тыквенных корнях

огурец и тыкваУ огурца слабые корни, и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче поражается корневыми инфекциями, чем тыква. Но так как эти культуры — родственники, то огурец, чтобы укрепить его «здоровье», можно привить на тыкву. В «ПХ» уже рассказывалось о некоторых способах прививки огурца на тыкву. Сегодня предлагаем еще один вариант этой «хирургической» операции.

Тыква развивается быстрее огурца, и даже прохладная погода не может притормозить ее буйный рост. Кроме того, у тыквы даже в начале роста стебли толще, чем у огурца. А для прививки надо, чтобы сращиваемые побеги были примерно равного диаметра. Поэтому я первыми высадила партенокарпические гибриды огурца (по семечку в стаканчик) и лишь когда на сеянцах показался первый настоящий лист, посеяла крупноплодную тыкву, тоже в отдельные емкости.

тыкваПри длине листьев тыквы 3 см, на расстоянии около 3 см ниже семядолей, сделала на стебле косой надрез сверху вниз длиной около 1 см. Аккуратно извлекла из стаканчика огуречное растение вместе с корнями и произвела на нем ту же операцию, но только снизу — вверх. Осторожно вставила надрезы один в другой и закрутила место прививки фольгой. В дальнейшем я заметила, что срезы лучше срастаются, когда листья тыквы и огурца перекрещиваются. Затем высадила корни огурца в горшок к тыкве. Операция — ювелирная, но результат того стоит.

Хорошо пролила землю в горшке, поместила привитые растения на северное окно. Через полторы недели сеянцы срослись. Лезвием удалила верхнюю часть тыквы, а четыре дня спустя безжалостно срезала корни у огурца, переведя его на питание от тыквы. После каждой «хирургической» процедуры я на три дня прикрывала растения пленкой.

Когда «тыквоогурцы» окрепли, стала приручать их к солнышку, и, наконец, отправила на постоянное место в огород.

В результате союза огурца и тыквы вырастают мощные растения. В теплице они начинают плодоносить быстрее обычных огурцов, зеленцов образуется много и нарастают они дружно. Похожая картина была и в открытом грунте, причем тыквоогурцы радовали меня урожаем до морозов.

Н. Долганова, Саратовская обл.

16.10.2009

Версия для печати