новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Огурцы в стеклянной и пленочной теплице: где лучше?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?
И. Кротов, Ростовская обл.


При выращивании огурцов надо учитывать не только температуру и влажность в теплице, но и особенность зрения насекомых – опылителей: недостаток ультрафиолета они воспринимают, как сумерки, и прекращают лет. Поскольку традиционное тепличное укрытие — стекло — пропускает достаточное количество ультрафиолета, в остекленной теплице насекомые хорошо ориентируются и активно опыляют цветки.

Современные же пленки выпускают со специальными добавками – антиоксидантами, УФ-стабилизаторами(продлевают срок службы укрытия), ИК-фильтрами (улучшают спектр проходящего света), которые затрудняют ориентацию насекомых.

Опылители плохо работают и в случае использования в теплице ламп с повышенной долей ультрафиолетового спектра, способствующего интенсивному фотосинзезу растений. Сотовый же поликарбонат и поливинилхлоридные пленки плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. В итоге под такими укрытиями шмели и пчелы спят, а не работают, и плоды завязываются слабо.

Важно учесть и такой фактор, как уровень углекислого газа. Если растения в теплицах подкармливают углекислотой, например, ставят емкости, в которых бродит навозная жижа, а наружный воздух слишком жаркий, то опылители также не будут собирать пыльцу и опылять цветки. Поэтому в сооружениях защищенного грунта, укрытых специальными материалами лучше выращивать культуры, не требующие опыления, например, партенокарпические огурцы.

Г. Шишкина, агроном-энтомолог

21.06.2010

Версия для печати