новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Огурцы в стеклянной и пленочной теплице: где лучше?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?

Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?
И. Кротов, Ростовская обл.


При выращивании огурцов надо учитывать не только температуру и влажность в теплице, но и особенность зрения насекомых – опылителей: недостаток ультрафиолета они воспринимают, как сумерки, и прекращают лет. Поскольку традиционное тепличное укрытие — стекло — пропускает достаточное количество ультрафиолета, в остекленной теплице насекомые хорошо ориентируются и активно опыляют цветки.

Современные же пленки выпускают со специальными добавками – антиоксидантами, УФ-стабилизаторами(продлевают срок службы укрытия), ИК-фильтрами (улучшают спектр проходящего света), которые затрудняют ориентацию насекомых.

Опылители плохо работают и в случае использования в теплице ламп с повышенной долей ультрафиолетового спектра, способствующего интенсивному фотосинзезу растений. Сотовый же поликарбонат и поливинилхлоридные пленки плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. В итоге под такими укрытиями шмели и пчелы спят, а не работают, и плоды завязываются слабо.

Важно учесть и такой фактор, как уровень углекислого газа. Если растения в теплицах подкармливают углекислотой, например, ставят емкости, в которых бродит навозная жижа, а наружный воздух слишком жаркий, то опылители также не будут собирать пыльцу и опылять цветки. Поэтому в сооружениях защищенного грунта, укрытых специальными материалами лучше выращивать культуры, не требующие опыления, например, партенокарпические огурцы.

Г. Шишкина, агроном-энтомолог

21.06.2010

Версия для печати