новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Новые гибриды огурцов-корнишонов

До недавнего времени, чтобы заготовить на зиму необходимое количество банок с корнишонами (небольшими, длиной 6-10 см, нежными зеленцами), приходилось каждый день срывать с плетей чуть подросшие молодые завязи.

Первое знакомство

корнишон гармонисткорнишон хасбулатДо недавнего времени, чтобы заготовить на зиму необходимое количество банок с корнишонами (небольшими, длиной 6-10 см, нежными зеленцами), приходилось каждый день срывать с плетей чуть подросшие молодые завязи. Позволить себе это могли лишь те, у кого огород находится «под боком». Впрочем, даже при регулярном сборе корнишонов заготовки не всегда удавались: завязи вырастают пустотелыми и мягкотелыми. С новыми партенокарпическими гибридами женского типа цветения такого не случится.

У корнишонных огурцы достаточно плотная и хрустящая мякоть, без пустот, они внешне привлекательны, то есть хорошо окрашены, ровные, цилиндрические. Этим критериям соответствуют новые гибриды (F1), с которыми и хотим вас познакомить читателей.

Бобрик — сильнорослый гибрид со средней степенью ветвления и облиственностью. В пазухе закладывается до 8 завязей при выращивании в пленочной теплице, и до 4 — в открытом грунте. Плоды длиной не более 12 см, темно-зеленые с небольшими светлыми полосками, с частыми, четкими белошипыми бугорками среднего размера.

Кадриль — сильнорослый, средневетвистый гибрид. В открытом грунте в пазухе листа закладывается до 6 завязей. Плоды зеленые, с небольшой крапчатостью. Бугорки белошипые, среднего размера, расположены часто.

корнишон кадрилькорнишон бобрик

Суздальский — сильнорослый гибрид с низкой степенью ветвления. Боковые отплетки детерминантного типа. В открытом грунте в каждой пазухе листа закладывается до 4 завязей. Плоды с небольшой семенной камерой, темно-зеленые с небольшими светлыми полосками. Бугорки крупные, четкие, расположены часто.

Аванс — самый скороспелый из огурцов-корнишонов (готов к уборке через 39 дней). Растения сильнорослые, средневетвистые. В каждой пазухе закладывается 3-5 завязей. Плоды с небольшой семенной камерой, темно-зеленые, с мелкими светлыми полосками. Бугорки расположены часто, они мелкие, среднего размера, четкие, с белыми шипами.

Капучино — среднерослый огурец с ограниченным ветвлением. В узлах закладывается по 2-4 завязи. Зеленцы насыщенного темно-зеленого цвета, с небольшими светлыми полосками и слабой крапчатотью. Бугорки частые, с бурыми шипами.

корнишон суздальскийкорнишон капучино

Хасбулат — сильнорослый, средневетвистый огурец. Половина боковых побегов ограниченного роста. В узлах формируется до 5 завязей. Плоды темно-зеленые с небольшими полосками. Бурошипые бугорки расположены часто.

Гармонист — среднерослый огурец, с пониженной степенью ветвления и ограниченным ростом боковых побегов. В открытом грунте в узлах закладывается до 4 завязей. Плоды темно-зеленые с небольшой крапчатостью и мелкими бугорками.

Новые гибриды не только формируют большой урожай, который можно собирать продолжительное время, но и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям и оливковой пятнистости. Они рано, уже через 40-45 дней с момента массовых всходов, начинают формировать урожай. Плоды отличаются высокой лежкостью, транспортабельностью и пригодны не только для переработки, но и вкусны свежими. Поэтому советую обратить на них внимание фермеров и владельцев ЛПХ, выращивающих огурцы на продажу.


Читайте также: Гибриды огурцов, А. Портянкин, селекционер

А. Портянкин, НИИ защищенного грунта

20.05.2010

Версия для печати