новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Как вырастить огурцы в бочке?

 Как вырастить огурцы в бочке?

Не всегда получается собрать много огурцов с небольшого участка. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать вместо грядки обыкновенную бочку.

Достоинства метода

1. Экономятся время и пространство.
2. Используется перегной, поэтому растения получают достаточное питание.
3. За овощами легко ухаживать и удобно собирать.
4. Растения в бочке перегнивают и согревают почву. Это защищает всходы от заморозков.
5. Огурцы созревают раньше, чем на грядке.

Единственный минус – почва может пересыхать и перегреваться.

Посадка

Подойдет любая старая бочка. Лучше покрасить ее в темный цвет, чтобы она хорошо прогревалась. Заполняют слоями. На дно кладут ветки, камни, керамзит, затем растительные отходы или перепревший навоз, землю. Обычно берут компост и грунт в соотношении 1:1. Все утрамбовывают. Бочку заполняют до верха и оставляют. Когда грунт осядет, добавляют почву или перегной. Повторяют несколько раз. Бочка должна быть полной.

Перед высадкой растений добавляют небольшой слой грунта. Почву перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки или проливают кипятком. Для посадки можно взять любые семена, подходящие для открытого грунта. Но лучше выбрать раннеспелые сорта или гибриды. Семена прогревают при невысокой температуре и обрабатывают слабым раствором марганцовки. По окружности бочки делают неглубокие бороздки глубиной 3-5 сантиметров и сеют семена с интервалом 10-15 сантиметров. Сверху мульчируют травой. После посадки закрывают пленкой. Снимают ее, когда отсутствует угроза заморозков. Многие садоводы используют рассаду. Проросшие огурчики можно закрыть шалашом. Для этого по краям бочки натягивают дугой металлическую проволоку и сверху накрывают пленкой. В теплую погоду пленка убирается.

Уход

У растения формируют один крепкий куст. С этой целью производят прищипывание – удаляют пасынки после двух-трех листиков. Если этого не делать, растение ослабнет и не даст хорошего урожая.

Первое время после посадки поливают часто, чтобы предотвратить пересыхание грунта. Затем полив ограничивают. В сухую погоду поливают под корень теплой водой 2 раза в неделю, рано утром или вечером, когда солнце не греет. На бочку достаточно половины ведра воды. В жару огурцы лучше не поливать. Совсем немного времени займут прополка и рыхление.

В период формирования огурцов полезно подкормить их органическим удобрением. Для этого траву заливают теплой водой, добавляют куриный помет. Закрывают емкость и оставляют на 10 дней. Такой зеленый настой без химических компонентов принесет овощам большую пользу.

Когда плети огурцов вырастут, можно установить шпалеру или каркас, по которым будут виться ветви и усы растения. А можно просто оставить их свисающими с бочки. В любом случае получается интересная зеленая конструкция, украшающая участок.

Место в центре бочки, оставшееся после посадки огурцов, можно использовать для посева зелени – укропа, петрушки, сельдерея.

При правильном уходе огурцы, выращенные в бочке, порадуют отменным вкусом и богатым урожаем.

Анисим Сидоров

13.11.2018

Версия для печати