новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Гибридные сорта огурцов

Урожайность пчелоопыляемых огурцов в теплицах зависит от условий выращивания и качества опыления. Достаточное количество мужских цветков и пыльцы для образования хороших зеленцов формируется при соотношении одновременно цветущих мужских и женских цветков 1:5. Современные гибриды и сорта огурца преимущественно женского типа. То есть на них образуется больше женских цветков. Причем с увеличением порядка ветвления растет число женских узлов, т.е. на боковых побегах первого, второго, третьего порядков будут в основном женские цветки.

Казанову в теплицу

гибридные сорта огурцовУрожайность пчелоопыляемых огурцов в теплицах зависит от условий выращивания и качества опыления. Достаточное количество мужских цветков и пыльцы для образования хороших зеленцов формируется при соотношении одновременно цветущих мужских и женских цветков 1:5.

Современные гибриды и сорта огурца преимущественно женского типа. То есть на них образуется больше женских цветков. Причем с увеличением порядка ветвления растет число женских узлов, т.е. на боковых побегах первого, второго, третьего порядков будут в основном женские цветки. В результате мужских цветков будет не хватать. А это скажется на количестве и качестве плодов. Поэтому в теплицах и парниках необходимо специально подсаживать гибриды с преобладанием мужских цветков. Растения мужского типа (опылители) должны составлять 10-15% от общего количества растений в теплице, то есть 2-3 шт. на 10 кв.м.

В больших, например фермерских, теплицах гибриды-опылители предпочтительнее высаживать отдельными рядами. Тогда их будет легче формировать: у гибрида-опылителя главный побег не прищипывают, а, дважды обкрутив вокруг шпалеры, пускают вниз. Такой прием позволяет получить больше мужских цветков. Поскольку налив плодов на мужских растениях происходит быстрее, чем на основном гибриде, то при отдельном их размещении проще убирать урожай. И при этом снижается количество переросших плодов. В небольших парниках и пленочных теплицах гибриды-опылители размещают вперемешку с основными гибридами или сортами (каждое 6-10-е растение в ряду).

Количество мужских цветков зависит не только от возраста растений-опылителей, но и от условий их выращивания. Так, с ростом солнечной радиации (когда солнце становится ярче) количество мужских цветков и активность их пыльцы становится меньше. У гибридов смешанного типа высокая ночная температура и длинный световой день стимулируют образование мужских цветков, а пониженная ночная температура (170) в июне способствует увеличению женских завязей. Поскольку «мужские» огурцы созревают быстрее, то в июле в теплицу необходимо подсадить новые молодые растения-опылители.

Не менее важно правильно подобрать пары опылитель-основной гибрид. Например, пчелоопыляемый гибрид Атлет с женским типом цветения рекомендуется выращивать с опылителем Казанова, а гибрид женского типа Бакс - с опылителем Левша. И это надо учитывать при выборе огурцов для теплицы.

А. Портянкин, селекционер

25.03.2008

Версия для печати