новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Высокие грядки пошагово – от "целины" до ведра томатов с куста

Высокие грядки пошагово

Все больше огородников склоняются к земледелию на высоких грядках, позволяющих без усилий получать ежегодный урожай. Подробнее о том, как сделать насыпные грядки своими руками, что для этого нужно и пошаговая инструкция выполняемых работ далее в статье.

Зачастую, при приобретении дачи, покупатель получает целинный участок земли, на разработку которого уйдет масса усилий и средств. А о долгожданном урожае и пузатых банках с соленьями в погребе можно забыть на пару лет. Поэтому все больше огородников склоняются к земледелию на высоких грядках, позволяющих без усилий получать ежегодный урожай. Подробнее о том, как сделать насыпные грядки своими руками, что для этого нужно и пошаговая инструкция выполняемых работ далее в статье.

Преимущества

Высокие грядки появились относительно недавно, но уже завоевали популярность из-за ряда преимуществ. Такие сооружения помогают убрать сразу несколько причин неурожая.

  1. При экстремальном земледелии в районах с коротким летом земля на них прогревается гораздо быстрее, рассаду можно высаживать на пару недель раньше.
  2. При близком залегании грунтовых вод решается проблема с переувлажнением почвы и переливом растений.
  3. На неплодородных землях легче насыпать завезенный грунт в коробы, чем распределять по всему участку.
  4. В регионах с жарким климатом достаточно обложить стены гидроизоляционным материалом или пленкой, сохранение нужной влаги в почве обеспечено.

Есть, конечно, и обратная сторона процесса. К недостаткам можно отнести:

  • затраты на ограждения;
  • усилия на перемещение больших объемов грунта;
  • поддержка плодородия методом обновления или замены грунта.

Высокие грядки пошагово


При рациональном подходе к делу, минусы перекрываются преимуществами в виде:

  • отсутствия перекопки, вместо него - рыхление плоскорезом;
  • при устройстве обеспечивается дренаж земли;
  • удаление сорняков занимает намного меньше времени;
  • легче защитить культуры от заморозка, сделав временные укрытия из агроволокна.
  • В придачу, дорожки между гряд можно оформить по личному вкусу и бюджету, что тоже избавит от сорняков и грязи в проходах.


Материалы и размеры

Высокая грядка представляет собой короб, в который послойно укладываются дренаж, компостируемые растительные остатки и грунт. Размеры могут быть произвольными. Но опыт ведущих земледельцев показал, что чрезмерная ширина гряды создает неудобства в эксплуатации. Самым рациональным считается размер грядок по Митлайдеру - 45-70 см шириной с междурядьями в 90 см и высотой от 20 до 50 сантиметров. Изготавливаются чаще из досок, кирпича, шифера, строительных блоков и пластика.

Высокие грядки пошагово


Самый доступный, экологичный и легкий в монтаже материал - дерево. Для конструкции каркаса используют остатки доски, бруса, горбыль. Минусы материала в требуемой антисептической, противогрибковой обработке и недолговечности.

Пластик считается доступной альтернативой дереву. Сравнительно недорог, приятен взгляду, долговечен, но неэкологичен. В состав бюджетных видов пластика входят вредные вещества. Поэтому при покупке нужно спрашивать о наличии сертификата качества о безопасности материала.

Строительные блоки или кирпич – дорогой, но надежный и долговечный материал. Из недостатков только высокая стоимость и наличие строительных навыков.

Гряды из листового шифера - это дёшево, просто и быстро. Недостаток в виде хрупкости материала компенсируется длительным сроком службы.

Внимание! При распиле листов шифера соблюдайте меры предосторожности. В состав некоторых видов входит асбест, пыль которого вызывает хронические заболевания дыхательной системы.

Высокие грядки пошагово


Инструкция по выполнению работ

Для примера взято изготовление высокой грядки из древесных материалов с пошаговым описанием выполняемых работ.

Первоначальный этап - разрабатываемый участок очищается от камней, многолетних растений и пней. С помощью шнура, колышков и рулетки намечаются границы будущих гряд. Затем, в огражденном периметре, штыковой лопатой снимается дерн, и земля вскапывается для улучшения дренажных свойств.

Изготовление и сборка каркаса - из подготовленных и обработанных биоантисептиком пиломатериалов сбиваются щиты по размерам, и затем соединяются между собой с помощью бруса и саморезов. Ножки короба должны выступать на 10-15 см от желаемой высоты. Ровно посередине длины гряды производится стяжка бортов брусом. По желанию, каркас можно окрасить.

Высокие грядки пошагово


Готовый короб устанавливают на месте разметки и выравнивают при помощи строительного уровня. Гряда должна располагаться ровно, без наклона в какую либо сторону. Под борта подсыпается и уплотняется грунт.

  1. Заполнение каркаса выполняется послойно.
  2. На дно укладывается и закрепляется металлическая мелкоячеистая сетка против проникновения крыс, мышей и кротов.
  3. Вторым слоем помещается черный спанбонд против прорастания сорняков.
  4. Далее идет слой древесных отходов длительного компостирования - небольшие чурки, ветки, стружка и отходы пиломатериалов.
  5. Затем размещается слой перепревшего навоза, снятый с места разметки дёрн, птичий помет и листовой опад. Сверху слой посыпается минеральными удобрениями.
  6. Последним засыпается грунт.


По окончании работ, гряду обильно проливают водой, чтобы стало видно усадку земли. При необходимости, через пару дней, подсыпают землю.

Высокие грядки пошагово


Внимание! Высокие гряды лучше устанавливать осенью. За зиму содержимое перепреет, и рассада получит необходимое питание. Весной, установив дуги и накрыв агроволокном, можно превратить её в парник.

Обустройство высоких гряд на наглядном примере показывает, что огород может быть эстетичным. А уход за культурами легким и не приносящим лишних хлопот.

Источник: b-online.ru