новости

03.06.2020
Доставка бутилированной воды – популярная услуга. Это очень удобно, что питьевую жидкость можно получить к порогу в любой удобный момент.
Подробнее
17.04.2020
Для надежной защиты мобильных телефонов применяются чехлы, которые представлены большим выбором и отличаются характеристиками, дизайном и целевым назначением.
Подробнее
13.04.2020
Государство приняло решение оказать поддержку компаниям, занимающимся сбором и последующей утилизацией бытовых отходов. На эти цели правительством выделено 9,5 миллиардов рублей.
Подробнее
13.04.2020
По данным ценового мониторинга Минсельхоза, в России отмечено существенное снижение производителями цен на широкий ассортимент овощей.
Подробнее
13.04.2020
Главной темой очередного заседания, проведенного в Минсельхозе, стала техническая модернизация в отрасли и использование для этого инструментов лизинга.
Подробнее

Как организовать домашний бизнес по выращиванию грибов

Как организовать домашний бизнес по выращиванию грибов

Бизнес-идея по выращиванию грибов давно с успехом реализуется в европейских странах. Среди российских предпринимателей направление пока не так популярно, хотя многие уже оценили его перспективы.

Этот вид заработка доступен каждому, кто имеет минимальный капитал (если нет свободных денег, возьмите небольшую ссуду в компании pay p.s. или другой МФО) и подходящее помещение.

С чего начать выращивание грибов

Первым шагом к воплощению идеи станет выбор специализации. Выращивать можно любые грибы, но наибольшим спросом пользуются вешенки, шампиньоны и опята. Эта продукция точно будет востребована. Если живете в городе, нужно подумать о помещении. Подойдет балкон, подвал или гараж, дальше смотрите по мере развития бизнеса.

Для работы потребуются:

  • Расходные материалы. Выращивание происходит в ящиках или полиэтиленовых мешках. На земляную основу засыпается мицелий, сверху укладывается перегной (компост). Альтернативный вариант – брикеты. Они обойдутся дороже обычного мицелия, зато полностью защищены от инфекций.

  • Термостат. Требуется стабильная температура. Чрезмерное тепло губительно для грибных спор.

  • Вентилятор. Помещение должно хорошо проветриваться. Расходы электроэнергии будут высокими, так как важно обеспечить правильные условия.

  • Увлажнитель. На первых этапах можно просто установить в помещении емкости с водой и регулярно поливать грунт. Рекомендуемый уровень влажности – выше 90%.

  • Осветительные приборы. Когда наступает созревание, возникает потребность в свете (минимум 10 часов в сутки). В идеале стоит установить систему климат-контроля, которая автоматически бы управляла всем оборудованием.

  • Средства индивидуальной защиты. Регулярное пребывание на грибной плантации негативно сказывается на работе дыхательной системы, поэтому не забывайте использовать респиратор.

Итак, стартовый капитал для открытия этого домашнего бизнеса включает расходы на закупку материалов и необходимого оборудования плюс аренда, если нет свободного помещения для производства и складирования. Прежде чем приступать к реализации идеи, нужно зарегистрировать предприятие. Достаточно оформить ИП с кодом ОКВЭД 01.12. Налоговая ставка в этом случае составит 6%.

Как организовать домашний бизнес по выращиванию грибов

Сколько можно заработать на этой идее для бизнеса

Перед тем как выращивать грибы в домашних условиях, изучите преимущества и недостатки бизнеса. Из плюсов отметим высокую рентабельность плана: начать дело можно при минимальных вложениях, урожай собирают несколько раз в год, сезонность не играет роли. К минусам относят убытки при нарушении условий производства.

Прибыльность идеи определяется масштабами. Новичку лучше стартовать с небольшой пробной партии. Для этого хватит пары сотен долларов. Серьезный бизнес требует соответствующих капиталовложений. Помимо вышеперечисленных статей расходов, понадобятся деньги на оплату труда наемных работников. Идея крупного предприятия имеет смысл только при наличии устойчивых каналов сбыта.

Поначалу рентабельность домашнего грибного бизнеса может быть нулевой. Не исключены убытки. Это нормальная ситуация при условии, что вы находитесь в поиске деловых партнеров или пробуете новые идеи. При грамотном подходе, со временем рентабельность составит не меньше 60–70%. Успешные предприниматели достигают 200–250%. Но для подобных показателей нужно наладить контакты с покупателями.

Кто покупает эту продукцию

Потребителями подобной продукции могут стать:

  • Оптовые компании. Отдать партию оптовикам – самый простой способ, не требующий усилий, но прибыль будет минимальной.

  • Посетители рынков. Можно арендовать торговую точку и продавать напрямую, самостоятельно или через наемного человека.

  • Клиенты супермаркетов. Заключить контракт с торговой сетью – большая удача для бизнеса, но это для крупных предприятий.

  • Любители эко-продуктов. В России мода на экологически чистую еду не столь высока, как на Западе, но спрос растет. Эко-компании с удовольствием сотрудничают с домашним бизнесом.

  • Интернет-пользователи. Можно торговать в интернете оптом и в розницу, но второй вариант требует соответствующей транспортной инфраструктуры.

Воплотить идею для бизнеса в жизнь намного сложнее, чем составить план на бумаге, но это реально. О том, как выращивать грибы, написано много литературы, бесплатно доступной в интернете. Придерживаясь технологии, вы наверняка сможете получать качественный урожай в нужных объемах.

Редакция

15.12.2019

Версия для печати