новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Выращивание сорго

Сорго — яровая культура, оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам.

Сорго не боится засухи

Прошедший год во многих регионах России был очень засушлив, катастрофический дефицит осадков и высокие температуры наряду с суховеями принесли с собой неурожай. В свете таких событий особое внимание обращают на себя кормовые культуры, которые хорошо переносят почвенную, воздушную засуху и нормально развиваются при высоких температурах. Поговорим о сорго.

соргоСорго — яровая культура, оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам. Целесообразно возделывать сорго в засушливых и полузасушливых регионах.

Родина сорго — Северо-Восточная Африка: Эфиопия и Судан. В культуре наиболее распространены виды: Сорго. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), сорго кафрское (S. caffrorum), сорго хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) — зерновое сорго; сорго сахарное (S. saccharatum), веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense).

Оптимальная температура для вегетации растения составляет +20…+30 °С. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12 °С. За сутки до посева их следует замочить, а затем слегка проветрить. Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян на 5-6 см. Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посевы необходимо пропалывать и одновременно прореживать, т.к. загущенные растения могут не сформировать метелку. Уход за посевами: прополка и рыхление почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Корневая система мочковатая, но мощная, проникает на глубину до 2…2,5 м и на 60..90 см в стороны. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и венечного сорго) или сочный (у сахарного). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие — метелка, длиной 10 — 70 см (и больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски. Масса1000 зерен составляет от 20 до 35 г.

К почве особых требований сорго не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет.

На приусадебном участке для выращивания кормового сорго отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят удобрения: полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку), суперфосфат (4-5 кг ) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо выровнять верхний слой почвы. Для сохранения влаги на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням: к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. С древнейших времен сорго — один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая и Египта, один из главных пищевых продуктов в полупустынных районах Индии.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.), каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному.

Очень хорошо давать сорго цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. Можно включать зерно сорго в рационы прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика). Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов (в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы). Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Потому что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Ее количество в значительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч. На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается, к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует.

Получать зеленую массу сорго можно с середины декады июля до конца августа. Чтобы долго получать зеленую массу сорго на приусадебном участке можно высевать семена в несколько сроков, например через 10 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см. Срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы. К тому же, при укосе на зеленую массу, в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами и кукурузой. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать силос и сена хорошего качества. На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами

С. Невежин, к.с-х.н, зав. лабораторией многолетних кормовых культур ВНИИ орошаемого земледелия

16.02.2011

Версия для печати