В Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры. Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.
В Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры.
Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.
В начале сезона на расстоянии 1,5 м друг от друга копаю посадочные ямы размером 50х50х40 см. Дно каждой рыхлю вилами на глубину 15 см и по периметру через каждые 10 см втыкаю ветки вишни длиной 55-60 см - они должны выступать над поверхностью ямы, особенно с северной и северо-западной стороны. Ветки выполняют роль ширмы, которая защищает от ветра. Пространство между палками и стенкой ямы (шириной 10 см) до верху заполняю перепревшей соломой и хвоей. На дно также укладываю перепревшую солому слоем 10-15 см, а оставшийся объем заполняю смесью из равных частей земли и песка. Грунт уплотняю и проливаю нагретой солнцем водой (20-23 градуса). Яму накрываю пленкой, чтобы грунт прогрелся до 28-29 градусов.
По углам ямы делаю лунки и в каждую на глубину 3 см сею по 4 семечка арбуза. Лунки мульчирую слоем соломы в 10 см. Если погода холодная, то дополнительно накрываю посевы пленкой. Через полторы-две недели осторожно приоткрываю укрытие, чтобы всходы были на свету.
В хорошую погоду арбузы начинают быстро расти, и я направляю плети так, чтобы они не мешали друг другу. Сама же яма остается доступной для полива и внесения подкормок. Обычно поливаю растения раз в неделю, но если жарко, то не реже, чем раз в три дня. Вода не холодная, так как нагревается в трубах под солнцем. Чтобы арбузы не болели, поливаю не под корень, а рядом с гнездом, затем добавляю немного мульчи. В итоге почва под арбузами легкая, теплая, плодородная.
Первые плоды обычно снимаю в середине августа. Выращиваю арбузы Пекинская радость (дает плоды до 9 кг), Чарльстон Грей (до 12 кг) и Малиновый сладкий (до 7 кг). Но самым вкусным и таким же ароматным, как популярный Астраханский, в наших условиях получается лишь арбуз Пекинская радость. Он же дает и больший урожай.
Вот такая нехитрая агротехника. Но даже в прошлом году, когда май и июнь были холодными, эта технология нас не подвела.
20.03.2008
Версия для печати