новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Суданское сорго (суданская трава, суданка)

Частые засухи и аномальная летняя жара даже в средней полосе заставляет владельцев подворий больше внимания уделять засухоустойчивым культурам кормовых трав. В предыдущем номере мы говорили о сорго, теперь предлагаем вспомнить о его родственнице — суданской траве.

Частые засухи и аномальная летняя жара даже в средней полосе заставляет владельцев подворий больше внимания уделять засухоустойчивым культурам кормовых трав. В предыдущем номере мы говорили о сорго, теперь предлагаем вспомнить о его родственнице — суданской траве.

суданское соргоСуданская трава, суданка, или сорго суданское (Sorghum sudanense) — вид однолетних травянистых растений рода сорго, семейства злаков. Это одна из наиболее распространенных злаковых культур, возделываемых на корм. Ценится за засухоустойчивость, хорошее побегообразование и отрастание после укоса или стравливания, высокую продуктивность и кормовые достоинства. Все это позволяет возделывать ее во многих регионах страны.

О родстве суданской травы с сорго говорит уже тот факт, что, будучи посеянными рядом, они могут давать гибриды. Биология у них тоже схожа: суданка требовательна к теплу, ее следует сеять в те же сроки, что и сорго. Минимальная температура прорастания ее семян 8-10°, оптимальная температура — 20-30°. Растение образует куст из многочисленных облиственных стеблей высотой до 3 м. Листья у суданки ланцетовидные, гладкие, светло-зеленые. Соцветие — развесистая многоколосая метелка. Плод — зерновка.

Суданская трава — растение короткого дня. В фазе всходов и кущения она хорошо переносит затенение, ее можно использовать в качестве подсевной культуры. У суданки развитая корневая система, растения хорошо используют осадки второй половины лета.

В течение 5-6 недель после посева суданская трава растет очень медленно и образует всего 4-5 листьев, зато в дальнейшем прирастает интенсивно (за сутки на 5-10 см).

Предшественниками суданки могут быть озимые зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры: нужны зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной. После суданской же травы почва остается иссушенной и глыбистой, в ней немало грубых корневых остатков.

Суданка очень хорошо реагирует на внесение минеральных и органических удобрений. Примерные дозы удобрений в расчете на 1 гектар: основное — 30-45 кг азотных и фосфорных удобрений и 20-30 кг калийных, в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания; после укоса в фазе — начало кущения — 20-30 кг азота и калия и 45 кг фосфора.

Основной способ посева — сплошной рядовой (рядки располагают через 15 см), норма высева 25-30 кг/га, в особо засушливых районах можно использовать широкорядный посев (через 30-45 см), здесь норма высева — 10-15 кг/га. Высевать нужно в прогретую до 10° землю. При более ранних сроках посева всходы запаздывают и изреживаются, что приводит к зарастанию полей сорняками.

Суданскую траву, как и сорго, можно высевать в несколько сроков, в том числе и летом. Семена заделывают в почву на 4-6 см, прикатывая посевы. Можно высевать суданскую траву в смеси с чиной посевной, горохом или люпином. При этом норму высева семян суданской травы и других растений смеси снижают на 15-20% по сравнению с нормой высева каждого компонента в чистом виде. Суданка хорошо удается на всех типах почв, кроме заболоченных и уплотненных солонцов.

После скашивания или стравливания суданка хорошо отрастает, можно получить нескольких укосов в год. Для получения высококачественного зеленого витаминного корма подкашивать траву начинают до фазы выбрасывания метелки, когда растения высотой 50-60 см. Основную уборку на сено проводят в начале выметывания метелок. В 100 кг сена из суданки содержится около 57 кормовых единиц и 7,4 кг переваримого протеина.

В степных районах суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена. По последнему показателю превосходит другие однолетние кормовые культуры. Хорошая агротехника обеспечивает получение 5-7 и даже 10 т корма с 1 га, в зависимости от региона возделывания.

Раннее скашивание (первый укос) благоприятствует отрастанию отавы и формированию второго укоса. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. Высококачественное сено получается, когда уборку проводят быстро, применяя прессование и активное вентилирование. На силос суданскую траву убирают в фазе молочной спелости зерна.

Сорта суданской травы: Черноморка, Новатор 151, Бродская 2, Геркулес 3, Азимут, одесская 25, Воронежская 1, Сорго-суданковый гибрид 5 и др.

С. Невежин, к.с-х.н, зав. лабораторией многолетних кормовых культур ВНИИ орошаемого земледелия

20.04.2011

Версия для печати